Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Это намеренная дестабилизация ситуации: Шаповалов об оружии США, обнаруженном у курдов в Сирии

Это намеренная дестабилизация ситуации: Шаповалов об оружии США, обнаруженном у курдов в Сирии
Фото: wikipedia.org - United States Geological Survey
4227
0

В Пентагоне не стали комментировать тот факт, что у сирийских повстанцев обнаружено оружие американского производства. По мнению политолога Владимира Шаповалов, это может привести к серьезной эскалации конфликта в Сирии.

В Минобороны США отказались комментировать сообщения о том, что у курдов в Сирии обнаружено оружие американского производства. По словам представителя Пентагона Шона Робертсона, после вывода из ближневосточной страны контингента США обсуждать перемещение или нахождение американского вооружения неуместно.

Это заявление прозвучало после того, как агентство Reuters распространило информацию о том, что Пентагон не исключает возможности передачи вооружения боевикам из курдских группировок. И несмотря на то, что обсуждение этого вопроса, как заявил Вашингтон, находится на ранней стадии обсуждения и решений пока никаких не принято, уже сейчас можно говорить о том, что эта ситуация может привести к серьезным последствиям. На это в интервью «ПолитЭксперту» указал заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

По его убеждению, любая подобная акция приводит к эскалации напряженности. Это может быть снабжение летальным оружием Украины, обеспечение вооружением курдской общины в Сирии. Все это довольно близкие процессы, считает аналитик.

«Очевидно, что в условиях серьезной конфронтации между курдской общиной и Турцией, которая носит характер военных действий, данное заявление со стороны США необходимо расценивать как провокационное. Это действие направлено на дестабилизацию ситуации, которое должно спровоцировать новый конфликт между курдами и Турцией. По сути, оно подстегивает представителей курдской общины к продолжению конфронтационной политики в отношении Анкары и арабского населения Сирии», - указал на связи процессов Шаповалов.

Он назвал действия США опасной игрой, которая может серьезно дестабилизировать ближневосточный регион. Шаповалова удивляет тот факт, что на то, что Соединенные Штаты бесконтрольно снабжают вооружением воинские формирования на территории суверенного государства, без согласия его правительства.

«Интересно, понравилось бы самим США, если бы кто-то на их территории снабжал оружием повстанцев. Делая подобные заявления, США грубо нарушают суверенитет Сирии», - резюмировал эксперт.

Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о том, что американские войска выходят из Сирии. Он настаивает на том, что Соединенные Штаты разбили ИГИЛ1 , а контингент США находился в республике только ради этой цели. На самом деле, как признают многие российские и зарубежные эксперты, Вашингтон был причастен к разнообразным провокациям на территории САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт