Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Ротационный детонационный двигатель: гиперзвуковая авиация ожидает рывок

Ротационный детонационный двигатель: гиперзвуковая авиация ожидает рывок
31038
0

Специалисты GE Research сделали очень важное открытие, которое позволит приблизить момент появления гиперзвуковой авиации, сообщил Wired главный инженер компании Нарендра Джоши.

По его словам, полеты на гиперзвуковых скоростях в гражданской или военной авиации у многих вызывает скепсис, особенно учитывая попытки создать хотя бы сверхзвуковой самолет. Несколько десятков лет назад это удалось за счет франко-британского «Конкорда» и советского Ту-144, однако самолеты так и не прижились. Это обуславливалось технической и технологической сложностью, а также высокой стоимостью полетов. И если в первом вопросе можно было найти решение за счет появления новых технологий, вопрос экономичности оставался открытым. Джоши уверен, что его команде удалось создать даже более выгодную разработку.

Речь идет о новом двигателе с особой формой детонационной камеры. Ротационная детонационная силовая установка уже находится в активной фазе разработки, уверил представитель GE Research. Название двигателя точно описывает его возможности. Детонационная камера представляет собой тонкий полый цилиндр. Аппарат производит детонацию – процесс, в котором фронт горения распространяется быстрее скорости звука. Рабочее вещество получает ударную волну, вызывая химическую реакции, что приводит к очень большим объемам выделяемой теплоты.

Ротационный говорит о том, что горение происходит непрерывно, двигаясь по кругу. Этого удается добиться за счет цилиндрической формы камеры. Создается давление, которое впрыскивает топливо и кислород в определенный период работы. В итоге происходит новая детонация, которая начинает по кругу двигаться за предыдущей волной. При такой технологии удается в несколько раз эффективнее использовать топливо, которое сжигается экономичнее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт