Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На замену «Руслану»: Россия делает шаг вперёд к созданию нового Ил-106

На замену «Руслану»: Россия делает шаг вперёд к созданию нового Ил-106
20030
0

Главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов в интервью RT рассказал о работе над новым военно-транспортным самолетом Ил-106, который придет на смену Ан-124 «Руслан».

Таликов отметил, что «Руслан» является очень важным звеном в рамках эффективности российских ВС. Убедиться в этом можно было в рамках конфликта в Сирии, когда техника переправлялась именно на Ан-124. Однако использование и дальнейшее обслуживание данных воздушных машин несколько осложнилось после прекращения ведения былого сотрудничества с Украиной в сфере авиации. Россия признала, что ей нужен новый транспортный самолет, поэтому в ПАО «Ил» поступил заказ на разработку. Ил-106 начал разрабатываться еще в 1990-е годы, однако серьезной необходимости в нем не было, поэтому работа была вялотекущей.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, поэтому специалисты сейчас оценивают прошлые наработки и доводят до ума проектную составляющую. По словам Таликова, Ил-106 будет обладать отменными характеристиками. Поскольку он приходит на смену «Руслану», инженеры сделали основной грузовой отсек фактически такого же размера. Однако для новой разработки будут специально созданы силовые установки. Сейчас этим занимаются инженеры Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). По заказу новые двигатели будут обладать тягой примерно 24-26 тонн.

Кроме того, самолет получит в распоряжение современную авионику и прочее оборудование. В нормальной эксплуатации грузоподъемность нового транспортника составит 80 тонн, в режиме перегруза он сможет поднять на борт 110-120 тонн. В заключение специалист добавил, что государство ожидает получить новый Ил-106 уже в 2025-2026 году. На данный момент Таликов уверен, что в такие сроки добиться результата вполне возможно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт