Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Изменения необходимы: в России могут увеличить пособия по безработице

Изменения необходимы: в России могут увеличить пособия по безработице
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко
505
0

В России могут вырасти пособия по безработице благодаря принятию новой модели их формирования.

Как пишет портал «Русская планета», в Минтруде подтвердили информацию, озвученную в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, о том, что оставшиеся без работы граждане РФ получат пособия из специального фонда, куда будут делать отчисления фирмы.

Уточняется, что предложение перехода на новую страховую модель поступило от Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Если его примут, то пособие вырастет до размера уровня прожиточного минимума или 45% от заработной платы, получаемой на последнем месте работы.  

Зампред ФНПР Нина Кузьмина отметила, что принятие системы взносов способствует решению проблемы недостаточного размера пособий. Таким образом, в 2019 году их размер может составить 1,5 – 8 тысяч рублей, пенсионеры смогут рассчитывать на 11,3 тысячи рублей.

Изменения необходимы: в России могут увеличить пособия по безработице

Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

В интервью «ПолитЭксперту» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов заявил, что размер современного пособия не соответствует нынешним реалиям жизни, поскольку является очень низким.

«Изменения необходимы, вопрос только в том, кто будет заниматься формированием этого фонда. Государство в очередной раз пытается снять с себя эти обязательства и перенести бремя содержания на работодателей. Здесь есть и позитивные, и негативные вещи.

Отчисления за счет работодателей будут неплохо собираться, этот фонд будет приличным, его хватит, чтобы повысить пособие. Негатив в том, что дополнительная ответственность ляжет на предприятия. На бизнесе и так большая нагрузка».

Нужно понимать, добавил эксперт, что пока это только предложения профсоюзов, и не факт, что они будут поддержаны, так как усложняют экономическую деятельность предприятий. Все пока в стадии обсуждения, подвел итог Иванов.

В настоящее время страховой принцип лежит в основе системы медицинского обслуживания в России. В рамках этого процесса работодатель вносит в фонд ОМС сумму, равняющуюся 5,1% от заработной платы работника. В случае заболевания тот может рассчитывать на медицинскую помощь по предоставлению полиса ОМС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт