Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Надо создать комплекс мер: Зарецкий о предложении Минэкономразвития ужесточить контроль за туроператорами

Надо создать комплекс мер: Зарецкий о предложении Минэкономразвития ужесточить контроль за туроператорами
Фото: pixabay.com/PD
309
0

Минэкономразвития, ставшее новым куратором Ростуризма, намерено ужесточить контроль за фирмами, которые отправляют путешественников отдыхать за границу.

Таким образом, ведомство хочет получить больше информации от туроператоров, отражающих реальные объемы их бизнеса.

Известно, что представители ведомства подготовили новые требования к отчетности операторов выездного туризма. Проект, разработанный министерством, уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Новые показатели в отчетности должны привести к обеспечению защиты прав и интересов путешественников. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту приказа. 

В настоящее время операторы выездного туризма с прошлого года должны предоставлять в Ростуризм сведения о количестве туристов, которые приобретали полноценные туры за границу, а также их стоимость. Стоит отметить, что от этих показателей зависят отчисления в резервный фонд, который выделяет финансы для решения проблем туроператоров.

Надо создать комплекс мер: Зарецкий о предложении Минэкономразвития ужесточить контроль за туроператорами

Фото:pixabay.com/PD

На практике соответствующие механизмы не работают. Например, совсем недавно рынок со скандалом покинуло «Натали Турс», а также «Панорама тур».

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась за комментарием по поводу нового документа к генеральному директору онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Алексею Зарецкому. 

 «Проблема стоит с 2014 года, когда случились крупные банкротства туроператоров. И подобные решения вызваны желанием контролирующих органов навести порядок в отрасли, потому что только после банкроств туроператоров стал понятен масштаб проблемы, настолько она хорошо скрывалась. На самом деле, эксперты об этом предупреждали, но теперь регулятор пытается подойти к проблеме системно. Такие провалы рынка - бьют по репутации всех туроператоров», - пояснил эксперт.

Он добавил, что рынок туристических услуг важно сделать более прозрачным, но не факт, что подобная мера повысит безопасность туристов в будущем. 

«Проблема защиты туристов – острая, она стоит давно, но должен быть выработан комплекс мер, которые позволят обезопасить отдыхающих в случае банкротств туроператоров. Однако если инициатива будет реализована грамотно, а страхование будет реальным, то рынок выиграет», - подчеркнул Зарецкий. 

Безопасность и гарантии - это то, что хотят потребители туруслуг, резюмировал специалист. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт