Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

«Отношения на низком уровне»: политолог о возобновлении работы дипмиссий Лондона и Москвы

«Отношения на низком уровне»: политолог о возобновлении работы дипмиссий Лондона и Москвы
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
840
0

Россия и Великобритания выдали визы работникам дипмиссий. Однако пока отношения между странами находятся на очень низком уровне.

Москва и Лондон выдали визы будущим сотрудникам дипмиссий. Это случилось впервые после событий в Солсбери, где, как утверждает Лондон, были отравлены бывший сотрудник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь. Сообщая об этом, пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне уточнил, что численность дипломатического представительства России в Соединенном Королевстве будет восстановлена минимум на половину. Страны договорились о восстановлении числа дипломатов с января 2019 года.

Большего количества представителей, судя по всему, и не нужно. Как отметил в интервью «ПолитЭксперту» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин, сегодня уровень дипломатических отношений между Россией и Великобританией настолько низкий, что большому количеству дипломатов и делать-то нечего.

«Никаких переговоров не проводится, совместных проектов не реализуется, за исключением культурных, может быть. Экономическое сотрудничество опустилось до критического уровня, консультаций по политическим вопросам также не проводится. Давно не было переговоров Лаврова с его британским коллегой. Тереза Мэй тоже давно ни с кем из российского руководства не общалась. Ничего сегодня не говорит о том, что отношения между Россией и Великобританией будут улучшаться», - поделился своей точкой времени Топорнин.

Эксперт считает, что пока нет предпосылок для улучшения двусторонних отношений. И увеличение количества дипломатов в Лондоне ситуацию не исправят. Он указал на то, что остановка активной деятельности произошла задолго до инцидента со Скрипалями.

«После 2014 года все замерло, контактов между странами нет. Важен качественный срез работы, но тут пока нечем похвастаться, так как отношения на беспрецедентно низком уровне», - описал ситуацию наш собеседник.

Он пояснил, почему так происходит: Британия пока занята процессом выхода из Евросоюза. Россия для нее далеко не на первом месте, кроме того, Лондон записал РФ в список своих противников.

«Жесткие и агрессивные заявления и действия в адрес РФ сегодня правят бал и доминируют в политической среде Великобритании. Отсюда и формируется такая политическая линия, когда Россию рассматривают не как партнера, а как соперника, против которого якобы нужны превентивные меры. Это будет определять двусторонние отношения вначале 2019 года, до окончания процесса брексита», - считает Топорнин.

Напомним, из Великобритании были высланы 23 российских дипломата после того, как власти Соединенного Королевства обвинили Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ, работавшего на МИ-6 Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В ответ на этот шаг Лондона Москва также распрощалась с дипломатами европейской страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт