Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков об операции «рассечения» Донбасса: «И хочется, и колется, и мамка не велит»

Сивков об операции «рассечения» Донбасса: «И хочется, и колется, и мамка не велит»
Фото: rian.com.ua
3761
0

Военный эксперт Константин Сивков предположил, как будет развиваться ситуация на Украине.

Украинские силовики наращивают группировку в Донбассе, чтобы в ближайшее время начать операцию по «отрезанию» самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик от границы с Российской Федерацией. Такое мнение на пресс-конференции «Украино-российские отношения в 2018 году» высказал военный эксперт Константин Сивков, передает «ПолитНавигатор».

Аналитик отметил, что в настоящее время в юго-восточном регионе Украины концентрируются военные силы Незалежной. По его информации, это от шести до девяти бригад различного профиля, в том числе артиллерийские, танковые и мотострелковые. Корпусный комплекс, по подсчетам Сивкова, может содержать до 20 тысяч человек. Эксперт уверен, что такого состава вполне хватит, чтобы провести масштабную операцию на глубину порядка 60 километров. Этого как раз достаточно, чтобы рассечь подразделения ЛДНР на горловском направлении и подавить основные силы ополчения.

Сивков указал на то, что на мариупольском направлении тоже есть группировка, однако она гораздо меньше по объему. Это всего примерно 12 тысяч человек, которые распределены по трем дивизиям и нескольким частям усиления. Цель этой группировки – боевые действия ради выполнения плана 2014-2015 годов, который подразумевал отсечение Донбасса от России. Тогда его выполнить не получилось.

Что касается состояния украинской армии, то, по оценке Сивкова, технический потенциал им восстановить удалось, но вот моральный дух личного состава на нуле. Оставляет желать лучшего и профессиональный уровень офицерского состава. Об этом говорит качество проводимых операций: украинские военачальники грубо нарушают все основы оперативного искусства.

С другой стороны, сказал специалист, военно-политическое руководство Украины вряд ли решится на войну в полном смысле этого слова. Скорее всего, Киев ограничится рядом мелких военных провокаций или совершат несколько попыток прорыва на землю, которую контролируют Донецк и Луганск. Сивков считает, что украинское руководство не может не осознавать риски таких операций.

В армии ЛДНР, констатировал специалист, служат высокомотивированные, психологически устойчивые люди. Кроме того, в техническом плане у военных ЛДНР тоже все хорошо. За время противостояния с Украиной ополчение сформировало глубоко эшелонированную оборону. То есть, констатировал Сивков, армии ДНР и ЛНР могут отразить наступление украинских войск.

Эта ситуация ставит Украину в положение, когда, по выражению эксперта, «и хочется, и колется, и мамка не велит», то есть, пояснил он, начать наступление очень хотелось бы, но проблема в том, что проводить его некому и нечем. Не благоприятствуют широкомасштабной операции и погодные условия.

То есть, максимум, на что будут способны украинские войска, это на совершение каких-то локальных провокаций силами батальонов или рот и взводов. В случае успехов эти вылазки будут преподноситься как большой и значимый оперативный результат. Это, безусловно, должно будет укрепить позиции нынешнего президента Украины Петра Порошенко перед выборами 2019 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт