Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

САА взяла под контроль Манбидж: курды вынесли урок из ситуации с Африном

САА взяла под контроль Манбидж: курды вынесли урок из ситуации с Африном
Фото: Федеральное агентство новостей
566
0

Курды готовы передать город Манбидж и близлежащие территории на западном берегу Евфрата сирийским правительственным войскам.

Такое заявление сделали представители командования Отрядов народной самообороны (YPG), передает Федеральное агентство новостей.

Отмечается, что пока бойцы YPG ведут бои с террористами ИГИЛ1 в восточных районах Сирии, над ними нависла угроза на севере в лице Турции. По этой причине курды приняли решение направить командованию войск САР письменное заявление с просьбой защитить Манбидж от турецкого вторжения.

В частности, в обращении YPG сказано, что от Анкары исходят непрекращающиеся угрозы, суть которых сводится к нападению на северные районы Сирии, их уничтожение и разрушение, а также лишению местных жителей домов по такому же сценарию, который имел место в Аль-Бабе, Азазе, Африне и Джараблусе.

Отряды народной самообороны заявили, что намерены покинуть Манбидж и направиться в другие районы, пролегающие к востоку от реки Евфрат. В то же время они считают, что в район необходимо выдвинуться правительственным войскам САР для защиты территорий от турецкой угрозы и обеспечения безопасности.

Представители Генштаба вооруженных сил Сирии не стали тянуть с ответом и заявили, что в Манбидже уже присутствуют подразделения САА, а над самим городом развивается государственный флаг.

САА взяла под контроль Манбидж: курды вынесли урок из ситуации с Африном

Фото: Федеральное агентство новостей

На официальном сайте министерства обороны САР появилось заявление, текст которого гласит, что в обязанности армии и вооруженных сил входит обеспечение суверенитета на всей территории страны. В связи с этим Главное командование объявило о вводе частей САА в город.

Достоверно неизвестно, что побудило курдов не просто вступить в переговорный процесс с Дамаском, но и уступить ему стратегически важный регион на северо-востоке провинции Алеппо. Вполне возможно, что они осознали всю ситуацию и сделали выводы из произошедшего с Африном, который представители российского Центра по примирению сторон предлагали в начале текущего года передать под контроль САА с целью предотвращения вторжения Турции. Сейчас, же Анкара все больше отрывает этот кантон от Сирии, проводя процесс принудительной ассимиляции местного населения.

В интервью ФАН независимый журналист и политолог Александр Асафов заявил, что у курдов просто не было выбора. Поскольку они остались без поддержки Соединенных Штатов, противостоять турецкой угрозе они оказались не в состоянии.

С его слов, для курдских формирований принятие такого решения стало единственным шансом, чтобы выжить. Только в случае добровольной передачи правительственным силам Сирии ранее захваченных территорий у них появилась гарантия дальнейшего существования в том или ином виде.

Дамаск остался последней стороной конфликта, с которой можно было бы наладить диалог и не нужно вступать в боестолкновение. В противном случае произошел бы их окончательный крах. Оказавшись в тупике, курды приняли верное решение ухватиться обеими руками за свой последний шанс и спастись.

САА взяла под контроль Манбидж: курды вынесли урок из ситуации с Африном

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

При этом большого выборов у YPG не было. В качестве альтернативы следует рассматривать гибель от рук турецких военнослужащих или выступающих на их стороне боевиков, которые после ухода США не стали бы договариваться с курдами.

Как отмечает эксперт, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал широкий жест, сказав турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что «теперь Сирия твоя». Таким образом, курды стояли перед открытой угрозой начала активной фазы турецкой операции. Представители YPG прекрасно понимают, что если это произойдет, конец для них будет печальным. Поэтому они и стремятся выйти на переговорную позицию с законным правительством страны, заключил Асафов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт