Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Можно говорить все, если это не изменит порядок вещей: политолог о свободе слова в США

Можно говорить все, если это не изменит порядок вещей: политолог о свободе слова в США
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
705
0

Эксперт прокомментировал решение суда США посадить женщину в тюрьму за пост в социальной сети.

Соединенные Штаты настаивают на том, что строго охраняют демократические ценности, и, в частности, пекутся о сохранении свободы слова. Но это только заявления. В реальности же дела обстоят совершенно по-другому. Без стеснения перед мировым сообществом американские государственные органы ведут политику двойных стандартов.

Тенденция сегодняшнего дня – тотальный контроль над социальными сетями. Платформы изначально создавались для общения людей и предусматривали возможность свободно выражать свою точку зрения. Однако сегодня на Западе это, скорее, средство управления общественным сознанием.

Мысль о том, что в США не существует свободы слова, доказывают факты закрытия аккаунтов пользователей и сообществ в сети Facebook, а также недавни случай, описанный в статье Джекоба Саллума на портале Reason.com. Предваряя рассказ, он констатирует, что если распространение новостей на Facebook является преступлением в Огайо, то США понадобятся новые тюрьмы.

Саллум написал о том, что в американском штате Огайо судья из Барбертона Дэвид Фиш приговорил молодую женщину Эрин Кроган к тюремному заключению сроком три дня, домашнему аресту и к году без социальных сетей за то, что она поделилась информацией о пулемете в школе. По мнению судьи, так Кроган оказалась причастной к «разжиганию паники», поскольку сообщение оказалось ложью.

Судья указал на то, что когда кто-то публично начинает опасаться мифических рисков, это может привести к «раздражающим телефонным звонкам и электронным письмам правительственным чиновникам». Да, это неприятно, согласился автор статьи, но задался вопросом: «А преступление ли это?».

Пост Кроган появился после того, как 2 ноября 2017 года, провожая свою дочь в школу, на остановке она услышала, что другой учащийся рассказал о том, что накануне видел пистолет в школе.

Эрин Кроган отправилась в школу и расспросила учителя своего ребенка о слухах про оружие. В конце концов директор учебного заведения сказала, что дети, едущие на автобусе, увидели ученицу средней школы с пистолетом-пулеметом во дворе ее дома. Но проверки школ показали, что в школе оружия нет.

Политолог Владимир Джаралла, который прокомментировал эту ситуацию, подчеркнул, что Интернет давно уже является огромной частью нашей жизни. Это сфера, в которую втянуты все слои общества в США. Неудивительно, что рано или поздно должна была возникнуть судебная практика по этому вопросу, то есть, по проблеме свободы высказываний в Интернете.

«Это сугубо американская история, которая повторяется регулярно. Как известно, в США высокий уровень снобизма, они всегда ставят в пример другим странам ситуацию с американской свободой слова, которая в традиционном изложении выглядит, как абсолютная и ничем неограниченная», - указал на особенности политики Вашингтона Джаралла.

Эксперт указал на тот факт, что в американской судебной истории часты конфликты и разбирательства на тему того, что кто-то переходит определенные границы. Обычное судебное разбирательство может стать работой Верховного суда США, который выступает в качестве «толкователя Конституции». Скорее всего, предположил эксперт, количество подобных дел будет расти, в ближайшем будущем это превратится в новую судебную практику. Это станет еще одним доказательством того, что никакой свободы слова в США нет.

«Всегда нужно иметь в виду, что когда мы говорим об американской системе свободы слова, она основывается в США на том, что есть некие общепринятые принципы и тезисы, на которых все основываются. Есть некая единая точка зрения, скажем, идеология. Помимо нее есть другие точки зрения, в том числе маргинальные, но на них никто не обращает внимания. Однако, как только те, кто находится вне общепринятых рамок, выходят за них и высказывают свою точку зрения более широко, система сразу реагирует и все попытки жестко пресекаются», - указал на особенности американской демократии политолог.

Подводя итог этой истории, Владимир Джаралла подчеркнул, что свобода слова по-американски, выглядит так, что вы можете говорить все, что угодно, но при условии, что это никак не повлияет на устоявшийся порядок вещей, поскольку только так можно сохранить у власти тех, кто занимается руководством страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт