Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Демографическая «свистопляска»: в Новгородской области ответили на слухи о закрытии роддомов

Демографическая «свистопляска»: в Новгородской области ответили на слухи о закрытии роддомов
Фото: pixabay.com/PD
519
0

Информацию о закрытии родительных отделений в районах области распространили местные СМИ.

Жители Новгородской области собирают подписи под петицией президенту и губернатору против закрытия родильного дома и детского отделений больницы в Демянске. Об этом проинформировали сразу несколько областных СМИ.

Как пишет портал «Новгород», о решении объявила 28 ноября на заседании облдумы министр здравоохранения Антонина Саволюк.

В петиции отмечается, что в Демянске находится единственная на весь район поликлиника, но ее постепенно «уничтожают»:

«Уже закрыли детскую больницу, оставив только дневной стационар, а с нового года закроют полностью родильное отделение. Рожать женщинам нужно будет ездить в соседние районы, а это минимум 80 км. И это в стране, где хотят повысить демографию».

По данным портала, в планах областного правительства также закрытие родильного отделения в Боровичах, против которого тоже выступили более тысячи местных жителей. Судя по комментариям в соцсетях, недавно роддом был закрыт в Сольцах.

«Скоро бабы будут рожать дома с бабками повитухами», - пишут одни пользователи.

«Сегодня это родильное отделение и детское, а завтра скажут, что и другие отделения не нужны», - опасаются другие.

«Круглосуточная работа нецелесообразна»

В Управлении информационной политики Администрации губернатора Новгородской области «ПолитЭксперт» заверили, что оказание медицинской помощи детям и беременным женщинам в Демянской районной больнице продолжается:

«Детское отделение работает 7 дней в неделю в режиме дневного стационара. Его мощности увеличены на 30%, что позволяет полностью обеспечивать потребность. Женщины с патологией беременности наблюдаются и получают лечение в круглосуточном стационаре больницы под наблюдением врача акушера-гинеколога».

Перевод детского отделения в режим дневного стационара обусловлен «отсутствием в больнице узких специалистов и малой потребностью в госпитализации детей», говорится в ответе на официальный запрос.

По информации обладминистрации, за 2018 год в медучреждении было принято всего 25 родов, а потому содержание круглосуточной службы родильного отделения посчитали «нецелесообразным». В области решили, что на плановые роды женщин лучше доставлять в соседнюю Старую Руссу, в сложных ситуациях - в Великий Новгород, а в Демянской ЦРБ будут принимать только экстренные роды.

Демографическая «свистопляска»: в Новгородской области ответили на слухи о закрытии роддомов

Фото: pixabay.com/PD 

«Не закрываем, а перепрофилируем»

Официальный комментарий администрации Демянского района по этой теме так и не поступил. Вместо него в редакцию позвонил главврач Демянской ЦРБ Борис Соколов, который и вовсе назвал информацию о грядущих преобразованиях «слухами», подчеркнув:

«Закрытие ни детского, ни родильного отделения не планируется. Они как работали, так и будут работать».

Родильное, по его словам, просто «физически переводится на другой этаж». «Отсюда, наверное, и вся эта свистопляска», - выразился собеседник ПЭ.

Впрочем, на деле Соколов фактически подтвердил информацию о том, что в Демянске отныне будут принимать только экстренные роды. Одна койка будет «перепрофилирована на койку патологии беременности», потому что родов в больнице принимается «очень мало».

«Приказ есть и федеральный, и по Новгородской области о маршрутизации беременных и рожениц. То есть всех, у кого есть минимальный риск осложнения родов, мы должны отправлять в Новгород или в Старую Руссу, родильные отделения которых более мощные. Само отделение просто переводится на другой этаж, а родблок консервируется на случай приема экстренных родов. То есть если женщина не может доехать в Новгород или Старую Руссу, мы принимаем роды здесь; если может – наш санитарный транспорт отвезет ее, куда надо», - пояснил суть нововведений главврач.

Он рассказал, что в Новгороде находится областной клинический роддом – учреждение родовспоможения третьего, максимального уровня. А роддом в Старой Руссе ближе всего территориально.

Соколов признает, что расстояние до него - 90 км, но говорит, что «дорога там хорошая».

«Наша специальная машина для транспортировки беременных доезжает туда за 50 минут. У нас есть два водителя, медперсонал, который сопровождает женщин в дороге. Все это совершенно бесплатно», - подчеркнул главврач.  

По его словам, слухи о закрытии «муссируются» уже около двух месяцев, и для успокоения жителей на сайте больницы и администрации района размещена вся достоверная информация. Правда, редакции «ПолитЭксперта» ни на том, ни на другом сайте найти ее не удалось. Местные жители, тем временем, 

Напомним, ранее «ПолитЭксперт» писал о проблемах с пожарной безопасностью в одной из школ Демянского района. Позднее все проблемы в здании были решены.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт