Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

Русский удар по Ж/Д Украины: российский банк взыскал с УЖД 13 млн долларов

Русский удар по Ж/Д Украины: российский банк взыскал с УЖД 13 млн долларов
8354
0

Российский «Проминвестбанк», который принадлежит Внешэкономбанку, в Хозяйственном суде Киева смог добиться положительного для себя решения в виде уплаты «Укрзализныця» задолженности в размере почти 13 млн долларов.

Данное решение было опубликовано на сайте государственной исполнительной службы. Исковые требования касаются договору по открытию кредитной линии от 29 декабря 2011 года, по которому «Укрзализныця» обязалась выплатить заемные средства. Однако после произошедшего на Украине майдана новая власть отказалась платить российскому банку, что и стало основанием для начала судебного разбирательства. В конечном итоге украинская компания обязана выплатить российской стороне 12,85 млн долларов по основной задолженности, а также 54 млн гривен в качестве начисленных процентов по кредиту.

Киев явно не ожидал такого развития событий, поэтому стоит признать, что Украинской железной дороге был нанесен серьезный урон. Украинские предприятия в условиях экономического кризиса потеряли солидные доходы, зарабатывать компаниям стало все сложнее. На этот фактор также повлияло решение Киева разорвать отношения с РФ. Потеря столь солидной суммы явно нанесет финансовый ущерб.

Стоит отметить, что суд также отказал украинской стороне во встречном иске, которым Киев хотел избежать ответственности. Украина уверяла, что подобные долговые обязательства, которые появились еще во время президентства Виктора Януковича, при нынешних обстоятельствах исполнять не должна. Однако суд подобные доводы воспринял необоснованными и заключил отклонить исковое заявление «Укрзализныця».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт