Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
1998
0

Уже больше полугода волонтеры Петербурга помогают людям, лишенным доступа даже к самой элементарной медицинской помощи. На одном из выездов побывал корреспондент ПЭ.

В пяти минутах ходьбы от метро «Площадь Мужества» длинный металлический забор, на котором видна табличка «Пункт обогрева». За ним - большая палатка. Внутри нее тепло и светло. В углу – стол, заставленный лекарствами, и несколько стульев. На полу по всему периметру – пенки для сна, примерно на 50 человек. Остальной уют создают сами посетители: вход сюда открыт всем, кому негде согреться и переночевать.

Пункты обогрева, которых в городе три (в Обухово, на Мужества и на Василеостровской), работают с ноября по март и только по ночам - с 8 вечера до 8 утра. В палатках есть свои правила: не употреблять алкоголь, не курить и жить мирно. В прошлом году, по подсчетам «Ночлежки» (старейшая благотворительная организация Петербурга, помогающая бездомным), здесь спаслись от холода, голода и обморожений 957 человек. 

Людей в палатке пока не много. Волонтеры «Благотворительной больницы» приходят сюда за час до открытия, дважды в неделю. Медик и ассистент осматривают подопечных, делают перевязки, выдают лекарства, а иногда вызывают скорую.

«Вы немного не успели – мы как раз перевязывали руку, травмированную бензопилой», - встретил нас Роман, студент-медик и волонтер «Больнички».

Молодой мужчина по имени Юрий гордо демонстрирует свежую повязку. Опрятный и очень общительный, он охотно рассказывает, что травму получил на работе, которую потерял всего пару дней назад. А вместе с ней и комнату в общежитии.

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Как оказалось, мужчине уже полгода не выдают паспорт, хотя все основания для этого есть. Бодрость духа он пока не теряет и надеется, что справедливость восторжествует. А еще очень радуется, что волонтеры «Больнички» помогли ему спасти руку.

Днем – бухгалтер, вечером – спасатель

Проект «Благотворительная больница» зародился в Северной столице весной. Основал его врач-реаниматолог Сергей Иевков, договорившийся с «Ночлежкой» об оказании бездомным медицинской помощи.

«Целевая аудитория проекта - люди, которые по разным причинам не могут получить доступ к врачам. У кого-то нет паспорта и полиса. Другие просто боятся. А здесь на них никто не наорет, не выгонит», - объясняет Сергей.

Сейчас в «Больничке» уже более 80 волонтеров. Основной костяк – это практикующие врачи: реаниматологи, анестезиологи, инфекционисты, кардиологи и другие профильные специалисты. Есть студенты-медики, получающие на выездах ценный опыт. Есть и люди без медобразования, которые помогают вести записи и проводят социальную консультацию (раздают листовки, рассказывают, где можно поесть и выстирать вещи, собирают анкетные данные для статистики и так далее).

В каждом рейде обычно участвуют по два человека – медик и ассистент. В случае возникновения сложностей они передают информацию в специальный чат и спрашивают совета у компетентных коллег.

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

 Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

«Мы ведем первичный прием, собираем анамнез. И если у кого-то не хватает квалификации, можно в реальном времени получить консультацию профильного специалиста. Вот сейчас мне как раз приходят ответы в чате. В случае необходимости нужные врачи могут прийти на следующий день и осмотреть больного», - пояснил волонтер «Больнички» Роман.

Он посещает пункты обогрева дважды в неделю, в промежутках между парами и сессией. На вопрос, что толкает его тратить на это свободное время, отвечает:

«Просто люблю помогать людям. К тому же, это хорошая медицинская практика для меня как студента. Совмещаю приятное с полезным!».

Ассистировала Роману Анастасия. Она прошла специальные курсы МЧС по оказанию помощи в экстремальных ситуациях, и теперь днем работает бухгалтером, а по вечерам спасает людей.

«Мои знания ограничиваются оказанием первой помощи, но мне нравится возиться с больными - делать перевязки, обрабатывать раны. Образования нужного нет, но тяга к медицине большая, и здесь я удовлетворяю свою потребность в этом», - рассказала девушка.  

Чем болеют бездомные?

За полтора часа визита в пункт обогрева Роман и Анастасия успели осмотреть восемь пациентов. В основном люди жаловались на простуду и желудочно-кишечные расстройства.

Одному молодому человеку пришлось вызвать скорую – у него был сильный кашель, одышка и температура. Медики заподозрили пневмонию. В дежурном отделении мужчину могут обследовать, а если диагноз подтвердится, оставить на несколько дней в больнице.

Не совсем понятая ситуация была также у единственной в пункте обогрева женщины, Натальи, которая заметно волновалась и до последнего держалась в сторонке. Как выяснилось, она наступила на стекло. Причем еще осенью. Раны уже не видно, а нога все равно болит.

«Стекла внутри точно нет, но причину боли установить в таких полевых условиях почти невозможно. По-хорошему, нужно делать рентген», - сообщил Роман.

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

В целом болезни у бездомных те же, что и у всех. Начиная от простуды и заканчивая огромными флюсами. Часто встречаются трофические язвы, диабеты, проблемы с пищеварением и сердцем. Бывают и очень тяжелые случаи.

«Однажды к нам пришел мужчина с запущенной формой рака гортани. В этом состоянии человек испытывает адскую боль, и помочь ему могут только мощные обезболивающие наркотические средства. А получить их без медицинской карты и документов нереально. Мы помогли ему быстро отыскать выписки из больниц, чтобы его забрали в хоспис», - рассказывает Сергей Иевков.

Кого-то приходится выручать после инсультов, когда у людей сбивается речь или отказывают части тела. От таких последствий спасают обычные лекарства от гипертонии (высокого давления, - ред.), но бездомные не могут попасть к терапевту, который выпишет их.  

«Усугубляет проблемы отсутствие доступа к воде. В Петербурге бездомные почти нигде не могут сходить в душ, вымыться. А когда нет элементарной гигиены, даже пустяковые раны быстро инфицируются», - отмечают медики.

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Страдают бездомные и от суррогатного алкоголя, который им продают, к примеру, в пунктах приема бутылок. Причем последствия бывают весьма тяжелые, вплоть до отказа конечностей. А зимой после принятия спиртного люди нередко погибают, засыпая на морозе.

«Не пить на улице невозможно», - говорит Сергей, добавляя, что эта проблема актуальна не только для России. Пьют бездомные и в Париже, и в Амстердаме. 

По заболеваемости ВИЧ и туберкулезом среди бездомных статистики не ведется, но это вовсе не значит, что они опаснее других людей. Заразиться туберкулезом можно где угодно. Например, в метро, тесно контактируя с людьми, которые зачастую даже не знают о своей болезни. Риск заражения возрастает, если у человека ослаблен иммунитет.

Спешат на помощь

Кроме пунктов обогрева волонтеры «Больнички» регулярно сопровождают «Ночной автобус», который развозит еду бездомным по вечерам. Пока добровольцы «Ночлежки» кормят людей, медики осматривают их и лечат. Прямо на лице, в любую погоду.

Прием ведут также в приюте «Мальтийской службы помощи» и в пункте для бездомных «Ночлежки» на Боровой. Но самыми экстремальными, как правило, становятся аутрич-выезды.

Аутрич - это рейды по местам обитания бездомных: заброшенным домам, теплотрассам и сквотам, а в летнее время - кустам. У волонтеров есть информаторы, которые сообщают, что кому-то нужна помощь, и по указанному адресу выезжает команда, вооруженная медикаментами, бинтами, стетоскопами и тонометрами.

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

В заброшенных зданиях можно встретить наркопотребителей, секс-работников и других асоциальных людей, которые сами в больницу никогда не пойдут.

«Порой приходишь, а там труп. По статистике каждый год в городе умирают несколько тысяч неизвестных», - рассказывает Сергей Иевков.

Впрочем, живут в заброшках и вполне обычные люди. Иногда парами. У многих есть паспорт и полис, свет и даже телевизор. Только своего жилья в силу разных обстоятельств нет. 

Самые благодарные пациенты

По словам Сергея, стереотипы, которые часто приходится слышать в отношении бездомных людей, – о том, что они сами виноваты, сами выбрали такую судьбу, - разбиваются уже после первого нормального общения с ними:

«Истории бывают разные. Порой человек просто не в состоянии в одиночку справиться со своей бедой. Знаете, бездомные – очень благодарные пациенты. Мы часто говорим с ними на разные темы или даже устраиваем кулинарные баттлы. Иногда приятно просто пообщаться с хорошим человеком. А таких там, поверьте, немало».

Корреспонденты ПЭ убедились в этом на собственном опыте. К примеру, 67-летний посетитель пункта обогрева Кирилл Николаевич на просьбу пообщаться деликатно встал со стула.

«Да вы присаживайтесь!», - говорю.

«Извините, но при дамах сидеть воспитание не позволяет», - отвечает он.

Из короткой беседы выяснилось, что мужчина бродяжничает совсем недавно, а из дома его попросту выгнали.

«Пришли какие-то бугаи, сказали, что квартира продана, и вышвырнули», - рассказал собеседник ПЭ.

Он заверил, что в ближайшее время пойдет в полицию, и очень благодарил за внимание к своей беде. 

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Есть и те, кто живут на улице уже долгие годы, но при этом продолжают работать. Один из постояльцев «Ночлежки», 54-летний Павел Михайлович, с гордостью сообщил, что он - экскаваторщик 5 разряда и работал во многих строительных фирмах. Раньше даже общежитие давали, а теперь - нет. На улице уже лет пять точно, рассказал он.

Вниманием к своей персоне мужчина был явно доволен и под конец разговора сказал, улыбаясь:

«Знаете, с вами очень приятно общаться! Желаю вам здоровья и хорошего жениха найти!»

«Бездомные – очень благодарные пациенты»: как добровольцы развивают в России уличную медицину

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Шанс на спасение

У волонтеров «Благотворительной больницы» к каждому пациенту индивидуальный подход. Нередко медики решают проблемы не только со здоровьем, но и с документами; помогают оформить пенсию по инвалидности, получить жизненно необходимые лекарства, найти родственников или просто сориентироваться.

«Многие наши пациенты – это выпавшие из социальной среды люди. Некоторые даже не знают, какой сейчас день недели. Мы рассказываем им о «Ночлежке», о пунктах обогрева, о том, куда обратиться за элементарной помощью. Даже такая информация порой может спасти человеку жизнь», - говорит Сергей Иевков.

Бывает, что после такого общения по душам люди возвращаются к нормальной жизни:

«Недавно я встретил мужчину на улице, вспомнил, как накладывал ему гипс на ногу на одном из выездов. Он меня тоже узнал. Остановился и рассказал, что устроился на работу и что все у него хорошо».  

В России все только начинается

Сейчас в России всего несколько подобных волонтерских проектов - в Питере, в Москве и в Челябинске. За границей - почти в каждом городе. Кроме того, там есть крупные целевые программы и даже институты уличной медицины, которые проводят международные конференции по этой теме. На одной из них побывал и Сергей – чтобы перенять опыт коллег.

«Приятно было увидеть, что таких, как я, очень много. Раньше были мысли, что идеи какие-то бредовые, что, наверное, со мной что-то не так. А потом убедился, что это абсолютно нормально», - улыбается «док».

За рубежом давно поняли - уличная медицина не только гуманна, но и дает колоссальную экономию средств.

«Государству гораздо выгоднее поддерживать добровольческие движения медиков, чем потом решать запущенные проблемы со здоровьем у людей без документов», - говорит Сергей.

За полгода существования «Благотворительная больница» сумела привлечь в свои ряды немало профессионалов и просто неравнодушных людей. Ребята шутят, что скоро волонтеров будет больше, чем пациентов.

Вся деятельность добровольческая, но в скором времени инициаторы проекта планируют оформиться, как общественная организация. А еще они мечтают открыть свой собственный медпункт, где могли бы вести прием больных на постоянной основе.

С медикаментами волонтерам помогают другие благотворительные проекты, такие как «Ночлежка» или движение «Раздельный сбор», куда люди приносят лекарства с не истекшим сроком годности. Каких-то медикаментов, разумеется, не хватает. Почти всегда остро требуются перевязочные материалы – марлевые и эластичные бинты. 

Любой поддержке в «Больничке» всегда рады - будь то фандрайзинг, транспортное сопровождение (своей машины у медиков нет) или другая медико-социальная помощь. Все это, в конечном итоге, позволяет спасти многих людей и вернуть их к нормальной жизни.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт