Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нет никакой доблести украинских войск»: Безпалько отреагировал на заявление Киева о захвате «серой зоны»

«Нет никакой доблести украинских войск»: Безпалько отреагировал на заявление Киева о захвате «серой зоны»
Фото: flickr.com/ ministryofdefenceua
3410
0

Заявление Киева о том, что украинские войска взяли под контроль населенные пункты в «серой зоне» Донбасса будет использоваться на выборах.

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские силовики якобы оттеснили из населенных пунктов Донбасса в так называемой «серой зоне» ополченцев и взяли поселки под контроль. По его словам, с 2014 года ВСУ «освободили» две трети территорий, таким образом, увеличилась зона киевского влияния в регионе.

Стоит отметить, что по сведениям ополченцев, в частности, горловского комбата с позывным «Долгий», слова Бирюкова – откровенная ложь, бойцы армии ЛДНР не сдали ни одного поселка, несмотря на постоянные обстрелы со стороны ВСУ.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько в интервью «ПолитЭксперту» пояснил, на чем основаны подобные заявления украинской стороны. Земля, о которой говорит Бирюков, не занята ополченцами - они выполняют Минские договоренности. Так что если украинские силовики и заняли какие-то поселки вдоль линии фронта, то это не является результатом боев, мужества, штабного искусства украинских военных.

«В реальности никакой доблести и военных успехов в том, что украинские войска заняли эту территорию, нет. Тем не менее, всякие командиры регулярно рапортуют, что они отвоевали у проклятых «сепаров» родную землю, при этом испытали немыслимые страдания и проявили доблесть, буквально, полили кровью каждый ее сантиметр. Это будет подаваться в украинских СМИ, как немыслимые победы, что полезно перед выборами президента», - указал на политическую подоплеку заявления советника Порошенко политолог.

Безпалько указал на то, что силовики, задействованные в так называемой Операции объединенных сил, постепенно занимают нейтральную территорию, подводя линию фронта вплотную к ополченцам. В некоторых местах расстояние между позициями сторон составляет 50-70 метров. Это прямо противоположно тому, что написано в Минских соглашениях.

«Все это провоцирует перестрелки, конфликты, стычки подразделений сторон. ОБСЕ регулярно фиксировало и фиксирует нарушение перемирия именно со стороны Украины. Можно предположить, что в определенный момент количество нарушений перейдет из количества в качество, и тогда Украину каким-то образом накажут за несоблюдение договоренностей. Хотя я не очень сильно в это верю», - усомнился в эффективности международных институтов политолог.

Все действия Украины говорят о нежелании Украины идти на какой-то компромисс с Донбассом и заключать перемирие. Давно понятно, что Киев лишь стремится решить проблему вооруженным путем, сказал собеседник «ПолитЭксперта». На это положение дел не раз указывала Россия, а также призывала ввести против Киева санкции ввиду несоблюдения Комплекса мер. Однако гаранты Соглашений, в частности, Гемания и Франция, не делают ничего.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт