Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Полковник в отставке о провокации Тель-Авива и ответе Сирии: «В один прекрасный момент Израиль получит из засады»

Полковник в отставке о провокации Тель-Авива и ответе Сирии: «В один прекрасный момент Израиль получит из засады»
Фото: twitter.com - @mod_russia
17721
0

Два дня назад шесть самолетов ВВС Израиля F-16 атаковали окрестности Дамаска 16 управляемыми бомбами GBU-39. Средства ПВО САР успешно сбили 14 из них, но две угодили по логистическому центру САА. В результате три человека получили ранения.

В российском МИД заявили, что авианалет ВВС Израиля на Сирию расценивается как грубое нарушение суверенитета САР и резолюций Совбеза ООН.

В интервью ФАН директор Музея войск ПВО полковник в отставке Юрий Кнутов рассказал, благодаря каким средствам сирийские военные смогли отбить удар высокоточных авиабомб, использующих GPS в качестве наведения.

По его словам, израильская сторона хорошо продумала план атаки. Дело в том, что в момент удара в небе находились гражданские самолеты, из-за чего сирийцы не смогли применить системы РЭБ для подавления GPS.

Кнутов считает, что во время атаки ВВС Израиля ПВО САР вряд ли использовали комплексы С-300, поскольку это «мощная и серьёзная система», из которой стрелять по GBU-39, как «по воробьям из пушки». Вероятнее всего, были применены ЗРПК «Панцирь-С1» или, в крайнем случае, «Буки».

Полковник в отставке о провокации Тель-Авива и ответе Сирии: «В один прекрасный момент Израиль получит из засады»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Эксперт отметил, что силы ПВО САР вышли на новый уровень благодаря российской технике и помощи специалистов из РФ. Уничтожение 90% GBU-39 – великолепный результат. Он добавил, что в Сирии находятся экспортные варианты оружия России, а те образцы, которые стоят на вооружении нашей армии, ещё более эффективные.

В САР можно наблюдать пример того, насколько хорошо работают российские системы ПВО пяти-семилетней давности. Особенно это касается ЗРК «Панцирь-С1», который успел зарекомендовать себя на Ближнем Востоке, продолжил Кнутов.

Относительно удара Израиля по Сирии эксперт напомнил, что Тель-Авив давно заявил, что будет действовать так, как считает нужным. При этом его поддерживает и прикрывает Вашингтон. После инцидента с Ил-20 в Латакии Израиль продолжает попытки «заигрывать» с Россией, заставляя сирийцев применить С-300, чтобы выявить технические характеристики этого ЗРК.

Полковник в отставке о провокации Тель-Авива и ответе Сирии: «В один прекрасный момент Израиль получит из засады»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Тель-Авиву интересно, насколько они эффективны против современных F-16 Sufa, разработанных в 2004 году. Также израильтян интересует, насколько хорошо работают системы ПВО против управляемых бомб. Фактически, они решают целый ряд задач, чтобы показать, «кто в доме хозяин». Но все это до поры до времени, считает Кнутов.

«В один прекрасный момент Израиль получит из засады то, что заслужил», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что  в 70-е годы благодаря грамотно организованной засаде советских ПВО удалось заключить перемирие между Израилем и Египтом. Если подобное произойдет в настоящий момент, то пыл Тель-Авива должен поостыть в своих провокациях войны на Ближнем Востоке, заключил Кнутов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт