18+

NI о будущем «невидимок» США: Россия заставила Пентагон пересмотреть стратегию

NI о будущем «невидимок» США: Россия заставила Пентагон пересмотреть стратегию
4307
0

Военный эксперт американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар в авторской статье описал будущее ударной авиации США, которые долгое время делали ставку на «стелс»-истребители F-22.

По словам эксперта, ключевым моментом в рамках рассмотрения вопроса о дальнейших действиях Пентагона в области авиации является укомплектованность современными образцами техники. Не так давно вставал вопрос о качественной доработке истребителей четвертого поколения F-16 и F-15, чтобы они могли противостоять современным угрозам. Однако американские специалисты пришли к выводу, что данное направление развития является слишком убыточным. Как и возобновление производства и модернизации «невидимок» F-22, остающиеся до сих пор основной боевой мощью в воздухе.

В настоящее время авиация США укомплектована в процентном соотношении истребителей четвертого и пятого поколений слишком неравномерно. На поколение «4» с дальнейшими доработками приходится 80% в противовес 20% для поколения «5». В следующие несколько лет Штаты будут стремиться к получению соотношения 50 на 50, с дальнейшим введением в строй разрабатываемого сейчас истребителя шестого поколения. Главной причиной такого решения Пентагона стало слишком серьезное развитие военных возможностей соперников США – России и Китая. По словам эксперта, американские генералы признают, что грозные российские комплексы ПВО С-400 «Триумф» не дадут шанса выжить ни одному истребителю четвертого поколения. Другими словами, Россия заставила Штаты пересмотреть свою стратегию.

Примечательным в данном случае эксперт посчитал решение США отказаться от производства F-22 в пользу F-35, причем в версии для флота. Совместно с реализацией этого плана силы инженеров будут задействованы в создании истребителя следующего поколения, который должен обеспечить Штатам превосходство в воздухе даже перед будущими угрозами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт