18+

Кедми о выводе войск США из Сирии: американцы уже ничего не решают на Ближнем Востоке

Кедми о выводе войск США из Сирии: американцы уже ничего не решают на Ближнем Востоке
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
1852
0

Известный военный эксперт, экс-глава израильской секретной службы «Натив» Яков Кедми в эфире Iton TV поделился мнением о развитии ситуации в Сирии после вывода американского контингента с ее территории.

По словам Кедми, решение США произвести вывод войск с территории Сирии приведет к серьезным переменам в геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Примечательным в данном моменте является стремление Израиля выставить себя стороной, которая давно была готова к такому повороту событий, поэтому знает, что делать дальше. Однако это не так, считает эксперт. США фактически поставили Израиль перед фактом, который не принесет для Тель-Авива положительных последствий. Американцы были удобным союзником Израиля, потеря которого грозит потерей даже имеющегося контроля.

Если американский военный контингент действительно покинет Сирию в течении 60 дней, президент Сирии Башар Асад очень быстро восстановит абсолютный контроль над страной. Террористические группировки уже практически не мешают, поэтому из сильных «игроков» против власти в САР выступают лишь курды. Однако и эта ситуация легко разрешится Дамаском, ведь курдам придется сделать выбор в сторону союзничества с Асадом, чтобы не быть разгромленными Турцией, отметил эксперт. Израиль окажется откинутым, а Иран уйдет по первому требованию Асада. Другими словами, в САР, как и во всем Ближнем Востоке, останется лишь один действительно сильный «игрок» - Россия.

Турки уйдут, не желая портить отношения с Москвой и не видя больше угрозы в курдах, добавил Кедми. Американцы выбрали удобное время для вывода войск, поскольку они уже ни на что не влияют. Израиль в последнее время не прислушивается к Белому дому в вопросе отношений с РФ в Сирии, влияние теряется на всем Ближнем Востоке. Сейчас США остается единственный выход – уйти из САР, попытаться закрепиться в Ираке и не дать рухнуть Саудовской Аравии, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт