Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Урановые снаряды»: улучшенный танк Т-80БВМ станет угрозой для американского «Абрамса»

«Урановые снаряды»: улучшенный танк Т-80БВМ станет угрозой для американского «Абрамса»
1711
0

Эксперты военно-аналитического журнала The National Interest отметили высокий боевой потенциал российского танка Т-80БВМ, который сможет применять снаряды с обедненным ураном «Свинец-2».

С точки зрения танковых баталий снаряды с обедненным ураном обладают более высокой эффективностью. Такие боеприпасы имеют большую удельную массу и способны пробивать современную броню танков. Однако многие специалисты до сих пор вступают в полемику по поводу безопасности их использования. К примеру, ветераны армии США, которые участвовали в операции «Буря в пустыне» в Ираке, уверяют, что чувствовали на себе воздействие радиации. «Урановые снаряды» США используют в оснащении своего основного боевого танка «Абрамс». Однако другие специалисты уверяют, что уровень радиации от использования снарядов с обедненным ураном слишком низкий.

Российские боеприпасы типа «Свинец» обладают большим потенциалом по сравнению с американскими и советскими аналогами, уверяют эксперты. «Свинец-1» имеет сердечник из карбида вольфрама, а «Свинец-2» - сердечник из обедненного урана. Это позволяет снарядам пробивать очень толстую броню, в том числе созданную с применением урана. Т-80БВМ, где «М» означает «модернизированный», получил возможность использовать такой тип снарядов за счет улучшенного стабилизатора орудия и механизма заряжания.

У США данная новость должна вызывать серьезные опасения, ведь Т-80БВМ станет серьезной угрозой для «Абрамсов» на поле боя. Если сравнивать «Свинец-2» с советским аналогом 3БМ-32 «Вант», становится понятно, что за счет увеличения длины почти на 85%, более современный снаряд будет обладать отменной пробивной способностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт