Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

За 25 лет все существенно изменилось: Володин предложил оценить Конституцию на современность

За 25 лет все существенно изменилось: Володин предложил оценить Конституцию на современность
332
0

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, прокомментировал предложение Володина оценить актуальность и эффективность работы Конституции РФ.

Иванов рассказал «ПолитЭксперту», что полностью поддерживают инициативу Володина. Он отмечает, что конституция принималась в сложных политических условиях, которые за 25 лет существенно изменились.

«Не нужно забывать, что начало 90-х годов – это время, когда Россия развивалась, глядя в сторону Запада. Документ принимался в ходе борьбы двух ветвей власти: верховного совета и президента. Конституция была принята в целях максимального усиления исполнительной ветви власти» – подчеркнул эксперт.

По словам Иванова, изменение Конституции необходимо с точки зрения усиления независимости и повышения суверенитета России от различных международных институтов.

Эксперт считает, что необходимо пересмотреть положения, которые говорят, что международные нормы имеют приоритет над национальными. По его мнению, это негативно сказывается на суверенитете страны.

«Я бы пересмотрел главу, посвященную местному самоуправлению, она весьма вредна, так как полная автономность местного самоуправления от государственной власти не соответствует нашим традициям и менталитету», считает Иванов.  

Он подчеркнул, что именно из-за этого появляется большинство конфликтов между региональной властью и муниципальной.

«Вот эта автономность местного самоуправления, западная модель, мне кажется, у нас неприменима. У них она складывалась веками, а территории на Западе не имеют такую протяженность», – объясняет эксперт.

Иванов указывает на то, что Володин не предлагает пересматривать основополагающие нормы Конституции. Например, права и свободы человека и гражданина. Эта часть в документе прописана неплохо, уменьшать их нельзя, отмечает эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт