Подождите...

Новости
18+

Эксперт об «уходе» США из Сирии: американцы всегда имеют запасной план

Эксперт об «уходе» США из Сирии: американцы всегда имеют запасной план
flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0

Американцы всегда говорят, что уходят с территорий конфликта, но этот процесс обычно затягивается на долгие годы. С таким мнением в эфире «Спутника» выступил политолог, специалист по США Михаил Синельников-Оришак.

У Штатов всегда есть запасной план, поскольку бросать территорию, которая представляет интерес, никто просто так не станет. Данное утверждение наглядным образом подтверждается, если посмотреть на заявления и поступки США в рамках «ухода» из Афганистана. Для политиков важно громогласно объявлять такие новости, чтобы рос статус американцев как миротворцев, которые не хотят прибегать к деятельности своего военного контингента без должной необходимости. О выводе войск США из Афганистана говорили еще в президентство Обамы, вот только военные до сих пор там, отметил эксперт.

Кроме того, американское руководство всегда подстраховывается, чтобы не потерять влияние в регионе, откуда они собираются якобы уходить. К примеру, с такой зоны можно вывести часть своих войск, но начать проявлять активность в рамках частных военных кампаний (ЧВК). Такие структуры дистанцированы от властей США, действуют как «независимые» военные формирования. Однако выполнять они могут абсолютно те же задачи, что и регулярная армия Штатов. Руководство с помощью таких мер находится «в тени». Другими словами, у США всегда есть запасной план.

Если говорить про Сирию, Трамп сделал довольно выгодный для себя шаг, объявив о выводе войск. Хитрость заключается в том, что о сроках и численности американский президент умолчал. После возникновения логичных вопросов, он добавил, что вывод будет длительным и скоординированным. Это означает, что США будут выводить «в час по чайной ложке», считает американист. На место выведенных с трудом солдат могут прийти бойцы ЧВК, которые по факту их просто заменят. Штаты точно полноценно не уйдут из Сирии, уверен эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru