18+

Импортозамещение класса люкс: в Татарстане будут собирать седаны и внедорожники Aurus

Импортозамещение класса люкс: в Татарстане будут собирать седаны и внедорожники Aurus
Фото: - vk.com  /  Aurus Motors

Проект набирает обороты.

Глава Минпроторга Денис Мантуров заявил о том, что автомобили Aurus буду собирать в Татарстане. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, производство седанов и внедорожников будет размещено в особой экономической зоне «Алабуга» на мощностях Sollers.

При этом в проекте примет участие компания из ОАЭ Tawazun. Ожидаемый объем поставок – 150-200 штук в год, массовая продажа люксовых моделей начнется в 2020 году, а через семь-восемь лет будет выпускаться около пяти тысяч машин в год.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов в интервью изданию «ПолитЭксперт» заявил о том, что серьезных проблем со спросом у Aurus не будет.

«Планируемый с 2020 года серийный выпуск Aurus на мощностях завода, принадлежащего компании Sollers и расположенного в особой экономической зоне «Алабуга» означает, что процесс масштабной локализации его производства уже начался или стартует совсем скоро. Однако фактически она уже проведена на мощностях НАМИ, правда, в мини-формате: он может делать до 200 Aurus в год.

Выбор предприятия для выпуска отнюдь не случаен: завод Sollers в ОЭЗ «Алабуга» способен изготавливать любые версии автомобилей, начиная от маршрутных такси, машин скорой помощи и школьных автобусов, и заканчивая специальными версиями автомобилей, спроектированных под запросы определенных групп потребителей. Поэтому он может производить до 120 тысяч машин в год самых различных типов и модификаций».

Отдельно эксперт отметил, что благодаря использованию российских материалов и льготам, действующим в ОЭЗ «Алабуга», выпускаемый Aurus будет стоить на 10-20% ниже похожих иностранных брендов.

«Для продвижения Aurus создано одноименное совместное предприятие, в уставном капитале которого свыше 60% принадлежит НАМИ, 30% - эмиратской компании Tawazun и 5% - Sollers. Тем самым, обеспечивается весь цикл разработки, производства и сбыта Aurus.

Кстати, в начале декабря фирма «Авилон», занимающаяся продажей люксовых автомобилей, стала принимать заявки на Aurus от его потенциальных покупателей, формируя тем самым портфель заказов - думаю, в течение следующего года он может быть заполнен на все 100%. Да и интерес за рубежом к Aurus растет, недаром Tawazun рассматривает возможности для организации его сборки в ОАЭ».

Поэтому серьезные проблемы с реализацией Aurus на российском и мировом рынке маловероятны, подытожил эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru