Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Покорение Севера: Россия разработала 400 образовательных программ для освоения Арктики

Покорение Севера: Россия разработала 400 образовательных программ для освоения Арктики
Фото: Невские Новости - Мурашова Кристина
2665
0

«Арктические» образовательные программы есть сегодня в 32 вузах страны, которые готовят специалистов для 60 отраслей экономики.

В рамках государственной стратегии по развитию арктической зоны российские вузы вот уже три года ведут подготовку компетентных кадров, способных решать поставленные задачи.

В этом учебном году около 400 образовательных программ «арктической» направленности реализуют 32 высших учебных заведения. Специалисты готовятся для 60 отраслей экономики, причем обучение ведется в тесном сотрудничестве с крупнейшими российскими корпорациями.

В списке наиболее востребованных направлений - прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, биологические науки, электро- и теплоэнергетика, техносферная безопасность и природообустройство, технологии кораблестроения и многие другие.

Общее количество выпускников, которые прошли обучение по «арктическим дисциплинам», за три года превысило 23 тысячи человек, рассказали «ПолитЭксперту» в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Ломоносова (САФУ).

САФУ играет ключевую роль в подготовке кадров для промышленных проектов российского Заполярья. В университете реализуют 100 программ «арктической» направленности, востребованные даже у иностранцев. Так, в 2017 году в САФУ прошли обучение более 700 зарубежных студентов из 55 стран мира.

Наибольшей популярностью у них пользуются такие программы, как «Страноведение: Россия», «Многообразная Арктика: местные вызовы – глобальные изменения», «Менеджмент в сфере туризма и путешествий», «Математическое моделирование экосистем» и «Управленческие решения в области экологической безопасности».

Покорение Севера: Россия разработала 400 образовательных программ для освоения Арктики

Инфографика: пресс-служба САФУ 

Стажировки и чемпионаты

Для выработки специальных компетенций и насыщения Арктики квалифицированными кадрами был создан Национальный арктический научно-образовательный консорциум (НАНОК), а также сформулированы критерии, определяющие арктическую направленность образовательной программы.

Студенты имеют возможность проходить стажировки и практику в северных районах, проводить арктические исследования, а также участвовать в глобальных и региональных исследовательских проектах в кооперации с российскими и международными партнерами.

Львиная доля образовательных программ реализуется по заказу ключевых партнеров, помогая готовить кадры для различных мега-проектов по развитию Арктического региона. Базовые кафедры открыты и успешно работают уже на 23 предприятиях АЗРФ.

Для подтверждения высокой квалификации выпускники САФУ ежегодно принимают участие в чемпионате Объединенной судостроительной корпорации по стандартам WorldSkills. Эти же стандарты лежат в основе системы независимой оценки результатов обучения студентов.

Плавучий университет

На базе САФУ реализуется также уникальный научно-образовательный экспедиционный проект «Арктический плавучий университет». Он объединяет ученых и студентов из разных стран для развития международного диалога в сфере совместного изучения и освоения Арктики.

Формат проекта подразумевает проведение морских научно-образовательных экспедиций в западном секторе Российской Арктики (Белое, Баренцево, Карское моря), которые проходят на исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Покорение Севера: Россия разработала 400 образовательных программ для освоения Арктики

Фото: wikipedia.org - Sykins 

За семь лет (с 2012 по 2018 годы) прошли уже 10 таких экспедиций. Участие в них приняли более 500 человек, включая 229 студентов, в том числе 68 иностранных – из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции, Испании, Исландии, Нигерии, США, Канады, Бразилии и Швейцарии.

В этом году юбилейная экспедиция проходила с 10 июля по 2 августа. Маршрут проходил вдоль побережья архипелага Новая Земля. Ученые и студенты провели атмосферные, морские и наземные исследования в области гидрометеорологии, гидрологии, биологии, геологии и археологии. Всего в экспедиции приняли участие 58 человек из девяти стран - России, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Италии, КНР, Сербии и Нигерии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт