Новости
18+

Армии САР нужно опередить Турцию и заполнить «белые пятна» после вывода войск США

Армии САР нужно опередить Турцию и заполнить «белые пятна» после вывода войск США
default bg

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник о намерении Анкары как можно скорее войти на территории к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

На фоне заявления Вашингтона о намерении вывести свой военный контингент с территории Сирии Анкара сообщила о планах войти на восток Евфрата. В частности, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что войска войдут в Сирию, чтобы вместе с США координировать вывод американских военных из САР, передает телеканал TRT.

Как отметил Чавошоглу, его страна разрабатывает стратегию, которая позволит заполнить вакуум в Сирии, который может заполниться террористическими группировками. Об этом же в понедельник сообщил официальный представитель Турции Ибрагим Калын, подчеркнувший, что Анкара вместе с Москвой будет совместно следить за ситуацией в регионе к востоку от реки Евфрат.

Кроме этих планов Турция готовит операцию против курдских формирований. Так, еще 12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовящемся наступлении турецких войск на формирования курдов, в частности, на «Силы народной самообороны» и на «Демократический союз».

Вопрос с курдскими формированиями, по мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрея Кошкина, действительно, один из основных для Турции.

«Сама Турция нацелена на решение проблем с курдами. Они упираются в эту проблему. Вторая по важности задача – это Идлиб. Ее тоже, скорее всего, будут решать после ухода американцев. Турки мечтали о 30-километровой полосе вдоль своей границы без боевиков. Если они смогут зачистить этот район, то сразу переключатся на другие вопросы», - сделал прогноз Кошкин.

Негативная сторона этой ситуации в том, что Турция не рассматривает вопрос о переговорах с президентом Сирии Башаром Асадом. Эта непримиримость Эрдогана может вызвать обострение ситуации между правительственными войсками САР и турецкими вооруженными силами, которые будут находиться на территории Сирии. Ведь для турков, как сирийские курды, так и «Рабочая партия Курдистана», террористы, констатировал непростую ситуацию эксперт.

Что касается ухода США, то, считает специалист, они вряд ли будут передавать занимаемые территории правительственным войскам Сирийской Арабской Республики. Поэтому, считает эксперт, военным Асада сейчас необходимо проявить активность, чтобы заполнить вакуум, который освободится после хода американцев из страны. Для этого Дамаску при поддержке гарантов мирного процесса, то есть, России, Ирана и Турции, нужно согласовать этот вопрос и заполнить эти «белые пятна».

Ранее в Турции призвали Россию к сотрудничеству в вопросе урегулирования ситуации в Идлибе.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru