18+

NI о замене F-22 и F-35: новый «стелс» MAGMA изменит правила игры в небе

NI о замене F-22 и F-35: новый «стелс» MAGMA изменит правила игры в небе
baesystems.com/ BAE Systems

В ближайшие годы США могут совершить настоящую революцию в вопросе применения технологии «стелс», что приведет к отказу от таких истребителей как F-35, F-22, а также бомбардировщиков B-2.

С таким мнением выступили эксперты журнала National Interest. Технологии в области военного дела постоянно совершенствуются. Те успехи, которые были достигнуты всего несколько лет назад и казались революционными, теперь являются устаревшими. Ни для кого не является секретом, что американские инженеры, создающие боевые образцы авиации, делают ставку на малозаметность, достигаемую использованием технологии «стелс». Однако американские ученые и военные считают, что в будущем от этой технологии в нынешнем виде не будет никакого толка. Именно поэтому специалисты BAE Systems и Университета в Манчестере создали «стелс»-самолет совершенно иного качественного уровня.

Разработка беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на основе новой технологии «стелс» получил название MAGMA. Особенностью данного дрона, который уже проходит испытания, является отсутствие рулевых поверхностей на крыльях и киле. Современные самолеты при совершении маневрирования используют механизмы, которые пользуются воздушными потоками, чтобы совершать повороты и маневрирование. В итоге происходит механическое движение элеронов, флаперонов и других элементов. MAGMA обладает абсолютно монолитным, цельным корпусом, что позволяет добиться максимального уровня незаметности.

Маневрирование в воздухе происходит за счет системы рециркуляции воздуха. Ученые уверены, что использование воздушных потоков таким путем позволит добиться даже большей подвижности машин. Когда технология «Магмы» будет доведена до ума, она совершит настоящую революцию, а новый «стелс» изменит правила игры в небе в пользу США, считают инженеры. Эта технология выглядит крайне перспективной, поэтому в ближайшие годы можно будет ожидать замены самых передовых американских истребителей F-22 и F-35, а также бомбардировщика B-2. Другими словами, через несколько лет Штаты могут перейти на новый образ своей авиации.

Рейтинг@Mail.ru