18+

В Великобритании опасаются активизации «Аль-Каиды» в связи с последними событиями в Гатвике

В Великобритании опасаются активизации «Аль-Каиды» в связи с последними событиями в Гатвике
Фото: - ru.wikipedia.org  /  StanMan87/CC BY-SA 3.0

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что у ведомства есть достоверные сведения о том, что «Аль-Каида»* готовит атаки на аэропорты, самолеты и места массового скопления людей в Соединенном Королевстве.

При этом он подчеркнул, что исламисты освоили новые технические средства, такие как беспилотники и миниатюрные бомбы, чтобы сбивать гражданские лайнеры. Как передает The Sunday Times, Уоллес не сомневается, что группировка собирается вернуть себе былую «славу» самой жестокой и радикальной в мире. Напомним, что самым чудовищным преступлением и катастрофой, организованной «Аль-Каидой», является взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает телеканал «360».

Министр уверен, что пока весь мир акцентировал внимание на борьбе с ИГ*, эта опаснейшая банда успела накопить силы и реорганизоваться.

Уоллес высказался в таком ключе после событий в британском аэропорту Гатвик, который приостанавливал свою работу из-за появления неизвестных беспилотников. За неделю до этого Министерство транспорта Великобритании и МВД начали реализацию проекта по отслеживанию угроз самолетам от радикалов. На эти цели было выделено 32 миллиона долларов.

Турецкий политолог Джейлан Озгюль рассказала о том, что в ходе своего визита в Лондон лично убедилась в обеспокоенности политической элиты страны касаемо вероятных угроз со стороны «Аль-Каиды», куда активно стекаются боевики ИГ, уточняет «360».

В Великобритании опасаются активизации «Аль-Каиды» в связи с последними событиями в Гатвике
wikipedia.org / Laurie Nevay / CC BY-SA 2.0

Фото: wikipedia.org - Laurie Nevay / CC BY-SA 2.0

Только за 2017 года специальные службы Великобритании насчитали 35 тысяч исламистов – это самый большой результат среди всех европейских стран. Около трех тысяч из них, отметили в MI-6, представляют реальную угрозу, а 300 человек и вовсе находятся под постоянным наблюдением.

Ожидания подтверждаются последними роликами ИГ: там исламисты призывают отказаться от поездок в Ливию и Сирию, а «сосредоточиться на джихаде внутри своих стран».

Между тем в Старом Свете продолжают подсчитывать урон от атак одиночек. Совсем недавно во французском Страсбурге Шериф Шекат устроил бойню на Рождественской ярмарке, в результате чего погибли люди, передает телеканал «360».

При этом политолог отметила, что выход Великобритании из Евросоюза осложнит ситуацию, так как будет нарушена общая координация сил.

Сейчас, уверены ведущие специалисты, наблюдается тренд на радикалов-одиночек. Такому человеку мало что может помешать совершить задуманное. В данном случае предотвращение теракта становится чудом, а не рядовой практикой.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru