18+

«Демократия не для всех»: Facebook заблокировал пять граждан США за «вмешательство» в прошлогодние выборы

«Демократия не для всех»: Facebook заблокировал пять граждан США за «вмешательство» в прошлогодние выборы
2051
0

Пятеро американцев лишились аккаунтов в соцсети за проявление медиаактивности во время выборов в сенат Алабамы.

В издании The New York Times была опубликована статья о том, что руководство социальной сети Facebook заблокировало аккаунты пяти граждан Штатов, которые якобы вмешивались в выборы сената Алабамы в прошлом году. В статье действия пользователей сравнились с «российским вмешательством», доказательств и объективных фактов которого до сих пор властями США предъявлено не было.

В этот раз под «горячую руку» Facebook попали эксперты и исследователи соцсетей.

В интервью «ПолитЭксперту» директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков заметил, что Facebook является непредсказуемой соцсетью, что не может не беспокоить. Активные обвинения властей США России в разного рода происшествиях без предоставления доказательств начинает перенимать и руководство социальной сети.

«Что касается блокировки американцев – им надо показать, что они делают какую-то работу и в своей стране тоже».

Он также заметил, что компания может работать на кого-то из властей, выполняя поручения извне:

«К ним могут прийти люди из сената и сказать, а давайте вы заблокируете этих ребят в показном порядке, чтобы к вам вопросов не предъявлялось. Это покажет, что вы нейтральная площадка».

Эксперт оценил и действия компании на территории России, где Facebook зарабатывает большие деньги, при этом не считается с законами государства.

«Уже на протяжении четырех лет они должны перенести свои сервера в Россию и до сих пор не сделали этого. Роскомнадзор переносил сроки проверки, а это означает то, что соцсеть будет заблокирована».

По мнению Зыкова, в скором времени надзорное ведомство начнет штрафовать компанию.

Подытожив свою речь собеседник ПЭ заметил, что подобные меры со стороны Facebook противоречат демократическим принципам о свободе слова, чем так гордятся американцы.

«Там демократия работает только в пользу одних, демократия там не для всех. Она в США служит только на пользу конкретным людям».

Интересно, что соцсеть и сама говорит о том,что ежегодно блокирует по тем или иным причинам около миллиона пользователей. Стоит заметить, что со временем причины для этого только увеличиваются, ограничивая клиентов Facebook все больше и больше. 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт