18+

«Гиперзвуковой флот» России: «Циркон» ударит, откуда не ждали

«Гиперзвуковой флот» России: «Циркон» ударит, откуда не ждали
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
20287
0

Российский военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» и рассказал, какие сюрпризы может преподнести США перевооруженный ВМФ РФ.

В американских СМИ отметили успешные испытания в России новой гиперзвуковой ракеты «Циркон». Телеканал CNBC уже обратил внимание, что у Америки нет эффективных инструментов противодействия русскому супероружию. Один из сотрудников спецслужб США отметил, что в РФ сумели создать эффективное оружие двойного назначения. «Циркон» может быть запущен не только с морских носителей, но и с наземных. Американская разведка, как утверждается, располагает данными о начале серийного производства ракет «Циркон». Это будет в 2021 году, а на вооружение российской армии новинка поступит год спустя, сообщает телеканал «360».

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал успешные тестовые пуски и рассказал об облике «гиперзвукового облика» ВМФ РФ. По словам эксперта, «Циркон» будет управляемой ракетой, способной разгонятся до 8 Махов и поражать цели на дистанции до 400 километров. Ракета может использоваться с пусковых установок, на которых сейчас стоят «Ониксы» и «Калибры». Возможно, что достигаемое ускорение ракетой не будет предельным и в будущем инженеры смогут сделать «Циркон» еще более грозным.

Леонков обратил внимание, что новая ракета имеет сложно предсказуемую траекторию полета, может маневрировать, а потому сбить ее будет очень сложно. По мнению эксперта, «Циркон» - ассиметричный ответ России на военные угрозы США. Военно-морская мощь Америки будет нивелирована.

Аналитики уверен, что универсальность ракеты позволит преобразить ВМФ РФ, превратив его в «гиперзвуковой флот». В будущем тяжелые «Цирконы» можно будет размещать на самых различных кораблях: ядерном крейсере «Адмирал Нахимов» или на «Петре Великом», на АПЛ «Ясень» или «Хаски». Если переработать универсальную пусковую установку ТАВКР «Адмирал Кузнецов», то и с него можно будет запустить противокорабельную ракету. Для США это станет настоящим сюрпризом, так как удары по ВМС Америки могут быть нанесены с самых неожиданных платформ. «Циркон» ударит, откуда не американцы даже не ждут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт