Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Качественная доработка: танк Т-80БВМ сможет вести огонь урановыми снарядами

Качественная доработка: танк Т-80БВМ сможет вести огонь урановыми снарядами
2726
0

Усовершенствованный отечественный танк Т-80БВМ получил возможность использовать в противостояниях боеприпасы с сердечником из обедненного урана. Данные сведения содержатся в справочнике Минобороны «Армия России в сравнении», передает ТАСС.

Повышение боевой эффективности за счет расширения линейки боеприпасов современными урановыми снарядами произошло за счет доработки стабилизатора вооружения и механизма заряжания танка, чтобы он смог использовать снаряды 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2».

Бронебойный оперенный подкалиберный снаряд «Свинец-1» имеет сердечник из карбида вольфрама, а его более старший «собрат» «Свинец-2» обладает сердечником с урановым сплавом. Такая компоновка позволяет первому пробивать броню толщиной 700-740 мм, а второму и вовсе 800-830 мм на расстоянии порядка двух километров. Данную информацию корреспондентам ТАСС подтвердил также военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, в различных источниках данные снаряды действительно появлялись. Если говорить про «Свинец-2», специалистам он знаком под названием «Материал-Б».

Эксперт пояснил, что в современности использование снарядов с обедненным ураном не нарушает никаких международных норм. Они имеются на вооружении некоторых стран, в том числе США. Боеприпасы M829A1 используются основными боевыми танками Abrams, однако ТТХ в части пробиваемости у американского аналога ниже. Такие снаряды обычно не используются рядовыми танковыми соединениями, поэтому находятся на хранении, но в необходимый момент могут быть использованы. Плотность урана и вольфрама существенно выше, чем у стали, что дает неоспоримое преимущество на поле боя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт