Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тяжелый транспортный самолет интегральной схемы: в ЦАГИ прошли испытания

Тяжелый транспортный самолет интегральной схемы: в ЦАГИ прошли испытания
Фото: tsagi.ru/ пресс-служба ЦАГИ
8109
0

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) провели очередной этап испытаний перспективного тяжелого транспортного самолета интегральной схемы, передает пресс-служба.

Самолет, который позволит перевозить до 500 тонн груза на расстояния до 6 тысяч километров, обладает огромным потенциалом как в гражданской, так и в военной отрасли. В ходе проводимых испытаний специалисты оценивали аэродинамические показатели. Физическая картина обтекаемости поверхностей объекта является одним из важнейших аспектов создания планера. Для реализации поставленной цели ЦАГИ использует уникальную аэродинамическую трубу малых скоростей. Для оценки обтекаемости поверхностей корпуса нового самолета был использован так называемый метод «шелковинок».

Он заключается в навешивании специальных приспособлений по всей поверхности кузова, которые показывают отклонения при взаимодействии с потоками ветра. Подобная визуализация позволяет провести эффективную оценку аэродинамических показателей созданной компоновки. Специалисты фиксируют направления местных скоростей на модели и устанавливают места начала отрывных течений. 

В ходе проводимого исследования выяснилось, что центроплан сохраняет безотрывное обтекание на углах атаки, которые превышают эксплуатационный диапазон. Полученные данные позволили ученым ЦАГИ еще ближе подойти к созданию столь перспективной воздушной машины. Стоит отметить, что тяжелый транспортный самолет интегральной схемы наибольшее количество времени по маршруту будет двигаться за счет экранного эффекта, достигаемого за счет полетов на высоте порядка 3-12 метров над поверхностью.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт