18+

Foreign Policy предупреждает: военная техника врагов России может «ослепнуть»

Foreign Policy предупреждает: военная техника врагов России может «ослепнуть»
Фото: - Федеральное агентство новостей
5280
0

«Выключать» корабли, наземные РЛС Россия уже научилась. Теперь военные специалисты идут в космос, выводя РЭБ-технологии РФ на новый уровень. Речь идет о разработке постановщиков помех для системы GPS. Подробности сообщило зарубежное издание Foreign Policy.

Политолог Элизабет Бро на страницах зарубежного СМИ пишет, что российская нати-GPS разработка станет «костью в горле» не только для НАТО, но и для большинства гражданских жителей. На Западе уже думают, как собрать новые навигационные приборы, устойчивые к помехам, но рядовые граждане их долго не увидят.

О том, что РФ блокирует GPS, автор сделал вывод после анализа учений «Запад-2017» и маневров НАТО «Единый трезубец» в Норвегии. В обоих случаях в самых северных регионах Норвегии и Финляндии пропадали сигналы. Бро отметила, что больше проблем было создано авикомпаниям, пилотам приходилось лететь «по приборам». По словам старшего научного сотрудника Института международных дел Финляндии Чарли Салониус-Пастернака, Россия глушила спутниковые сигналы в Средиземноморье, в рамках сирийского конфликта.

Как пишет Бро, созданием помех для навигационных инструментов противника занимаются вооружённые силы по всему миру, однако GPS по своей природе является особенно уязвимой системой. Дело в том, что создать помехи не сложно. Подобные устройства работают по простому принципу: отправляют на «приемник» большое количество «мусорных сигналов». В итоге устройство не в состоянии вычленить настоящий сигнал.

По мнению аналитика, в случае вооруженного противостояния у военных возникнут серьезные проблемы. Уничтожение или «глушение» навигации сделают армии США и НАТО «слепыми». Кораблям придется полагаться только на свои инструменты, самолеты не смогут распознавать «друзей» и врагов. Более того, никто не отменял дестабилизацию гражданского общества в рамках гибридной войны. Нарушение поставок питания, работы соцслужб, перевозок лекарств и многого другого – это эффективный способ ослабить страну, не использовав ни единого солдата. А в последние годы оттачиванием таких приёмов занимался Кремль. РФ способна посеять настоящий хаос. Немаловажно, что Россия взялась именно за GPS, которую использует НАТО. Хотя есть еще спутниковые навигационные системы «Бэйдоу» (КНР) и «Галилео» у ЕС.

Бро полагает, что Запад будет упорно разрабатывать защитные меры. Постановка помех в ответ маловероятна. Скорее будет развивать новые системы, устойчивые к таким методам. Например, учёные Центра холодной материи Имперского колледжа Лондона создали первую навигационную систему, устойчивую к любым помехам, под названием «квантовый акселерометр».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт