18+

Минфин США нервничает: падение американских рынков не предотвратить

Минфин США нервничает: падение американских рынков не предотвратить
Фото: wikipedia.org - Cliff/CC BY 2.0
8219
0

В конце сентября – начале октября Министерство финансов США изъяли из ФРС 140 млрд долларов. Не удивительно, что почти сразу после этого на рынке акций Соединенных Штатов произошел обвал.

На данный момент после небольшой консолидации фондовые рынки возобновили падение, а финансовое ведомство продолжает нервничать. Мировые рынки акций крайне чувствительны к ликвидности – если её много, то стоимость идет вверх, а если мало – то продвижение становится трудным. Об этом пишет портал InvestBrothers.

Чуть больше года назад Федеральная резервная система США начала сокращать собственный баланс. Осенью 2018 года ФРС избавлялась от активов по 50 млрд долларов в месяц, и к настоящему моменту выведено более 360 млрд долларов.

В настоящий момент ситуация с ликвидностью доллара стала несколько хрупкой, поэтому неосторожные действия Минфина США и властей могут привести к сдвигу на фондовых рынках.

К улучшению положения не привели и недавние попытки финансового ведомства 12 и 13 декабря, когда в систему было вложено 158 млрд долларов. Таким образом, Минфин пытался отыграть потерянные позиции, но у него ничего не вышло, и падения, кажется, не предотвратить.

Резюмируя вышесказанное нужно отметить, что подобные операции говорят о накоплении свободной ликвидности у США. В то же время, вложения властей в ФРС показывают, что американцы начинают нервничать на фоне событий, происходящих на фондовых площадках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт