18+

Ярко-оранжевые и абхазские: как выбрать мандарины и не ошибиться

Ярко-оранжевые и абхазские: как выбрать мандарины и не ошибиться
Фото: pixabay.com/PD
963
0

В России стартовал сезон мандаринов. Как их выбрать и не ошибиться подробнее в нашем материале.

Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе мандаринов – кожура, оттенки которой могут варьироваться от желтого до красновато-оранжевого. Чем светлее кожура, тем кислее будет плод, считает Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения.

В беседе с «Политэкспертом» она сообщила, что самыми сладкими считаются мандарины с кожурой красноватого оттенка. Кроме того, сладкие и сочные мандарины всегда будут тяжелее, поэтому вес мандаринов тоже важный критерий в выборе этого фрукта. О спелости мандарина также говорит пористая структура кожуры и то, насколько легко она отделяется от самого плода. Свежий мандарин должен быть упругим, без вмятин или плесени.

Аналогичного мнения придерживается и Лев Сальц, директор по развитию оценочной компании «Апхилл». Эксперт предостерег, если на мандарине белый налет, или он липкий, или присутствуют зеленые прожилки – такой фрукт покупать не стоит.

«Ярко выраженный цитрусовый запах свидетельствует о том, что мандарины созревшие и здоровые. Кисло-сладкие абхазские мандарины имеют светло-оранжевую тонкую кожуру. Испанские мандарины имеют ярко-оранжевую крупнопористую кожуру и сладкий вкус. Турецкие мандарины желтые или светло-оранжевые, и иногда бывают кислыми. Марокканские мандарины – одни из лучших. Они отличаются темно-оранжевой кожурой с небольшой вмятиной. Израильские мандарины имеют тонкую кожуру и сладкий вкус, но бывают суховаты». 

Сальц отметил, что перед употреблением мандарины нужно обязательно промыть под теплой водой. 

Продукция каких стран наиболее полезна?

Наиболее полезными считаются абхазские мандарины, так как в этих местах они натуральнее. Кроме того, территориально Абхазия находится недалеко от России, поэтому фрукты приезжают свежими, сочными и хорошо хранятся. Сладкие мандарины встречаются среди испанских и марокканских. Эти плоды ярких оранжевых или красноватых оттенков. У Испанских мандаринов кожа пористая и толстая, у марокканских напротив – тонкая кожура. Среди турецких мандаринов чаще всего встречаются кислые плоды. Турецкие мандарины окрашены в желтые и светло-оранжевые тона и практически не имеют косточек.

Какими полезными веществами обладает мандарин?

В мандаринах содержится большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, К, А, D, РР.  Этот фрукт оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и предотвращает риск развития рахита у детей. Содержат мандарины и минералы: калий, железо, фосфор, кальций, натрий и магний. Это настоящий кладезь пользы в зимний период. Мандарины обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. А большое количество пищевых волокон в нем способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Важная особенность этого фрукта в том, что он не накапливает нитратов, которые находятся в минеральных удобрениях при выращивании, а потому мандарины входят в меню и лечебного питания.

Тем не менее от мандаринов лучше отказаться людям с диабетом, потому что в этом фрукте много сахаров. При заболеваниях ЖКТ, таких как язва или гастрит, мандарины противопоказаны, они повышают кислотность желудка. Людям, склонным к аллергиям, следует с осторожностью употреблять мандарины, этот продукт относится к числу аллергенов.

Какова суточная норма потребления? 

Средняя суточная норма мандарин для взрослого человека – 6 штук, при условии, что человек не ест других цитрусов в этот день. Детям лучше есть до 3-4 штук в течение одного дня. При склонностях к аллергиям, как взрослым, так и детям стоит ограничиться 1-2 мандаринами в день.

Ранее «Политэксперт» сообщал о том, как правильно выбрать красную икру. Деликатес стоит покупать в крупных гипермаркетах в индивидуальной упаковке или на развес. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт