18+

Подберезкин: у комплекса «Сармат» есть огромное преимущество

Подберезкин: у комплекса «Сармат» есть огромное преимущество
Фото: wikipedia.org - Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0
7566
0

Бросковые испытания нового ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат» подошли к концу. Такую информацию озвучил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

В беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда», офицер сообщил, что вооружение успешно прошло все бросковые испытания, в ходе которых была осуществлена отработка технологии подготовки ракеты к пуску, проверка работоспособности двигательной установки и была подтверждена правильность принятых схемно-конструкторских решений по шахтной пусковой установке и системе старта.

О преимуществах новейшего российского комплекса «Сармат» в эфире радио Sputnik поговорил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

Эксперт отметил, что у этого вида вооружения нет аналогов не только в России, но и во всем мире. По его словам, этот ракетный комплекс сочетает в себе такие возможности, как ускоренный старт с быстрым выведением на орбиту и огромный забрасываемый вес. Другими словами, «Сармат» может быть оснащен большим количеством боеголовок и сотнями ложных целей.

Кроме того, для комплекса не представляют никакой проблемы стоящие сейчас у многих мировых держав на вооружении системы ПРО. То же самое касается и перспективных разработок. По этой причине «Сармат» представляет собой совершенно новое и более эффективное оружие, главным преимуществом которого является то, что ракета обладает повышенной точностью при увеличенной дальности полета.

В то же время, величина его кругового возможного отклонения слишком незначительна. Подводя итог, Подберезкин назвал «Сармат» уникальным оружием, аналогов которого в ближайшие 10 лет ждать не стоит.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт