18+

Рост ставок и снижение спроса: перспективы ипотеки на 2019 год

Рост ставок и снижение спроса: перспективы ипотеки на 2019 год
Фото: pixabay.com/PD
3324
0

Эксперты уверены, что ипотека в 2019 году станет дороже. Рост процентов по выплатам снизит спрос на этот вид кредитования.

Стоит ли потенциальным заемщикам готовится к росту цен, и что в обозримой перспективе ставки по ипотеке не начнут снижение разбирался «Политэксперт». За комментарием редакция обратилась к Марии Литинецкой, управляющему партнеру компании «Метриум» и участнику партнерской сети CBRE

Какова динамика в этом году, были ли революционные скачки, если были, то почему? 

«В 2018 году рынок ипотеки поставил новые рекорды по объемам выдачи кредитов. За 10 месяцев выдано 1,2 млн жилищных займов на общую сумму 2,37 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитования вырос на 58%, а число ипотек – на 44%. Средневзвешенная ставка достигла нового исторически низкого значения в 9,41% годовых». 

Из всех прошедших месяцев самым «урожайным» стал октябрь, заявила Литинецкая. Впервые в истории российского рынка ипотеки в этот месяц было выдано кредитов почти на 300 млрд. рублей. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2017 года, когда покупатели жилья заняли у банков 290,5 млрд рублей. 

Рост ставок и снижение спроса: перспективы ипотеки на 2019 год

Источник: pixabay.com/PD

 

«Это свидетельствует о том, что несмотря на начало роста ставок, ипотека все еще остается для многих привлекательным и, быть может, единственным способом улучшить жилищные условия. Скорее всего, ноябрь и декабрь поставят новые рекорды активности заемщиков», – констатирует эксперт. 

Что касается прогноза на следующий год, то ожидается  дальнейший рост ипотечных ставок, который рано или поздно приведет к снижению спроса на ипотеку и, как следствие, жилье в целом.

Первые признаки этого процесса будут наблюдаться уже в начале 2019 года. Ужесточение кредитно-денежной политики Центробанка, который дважды за прошедший год поднял ключевую ставку (в последний раз – до 7,75%), может привести к росту средних ставок до 10-10,5% уже к середине следующего года. 

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о решении Центрального Банка повысить ключевую ставку. В регуляторе объяснили, что подобные шаги рассчитаны на перспективу. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт