Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США «перемудрили» с ДРСМД: у РФ есть «три ракетных туза»

США «перемудрили» с ДРСМД: у РФ есть «три ракетных туза»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
22991
0

Военный аналитик газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал в интервью ФАН давние разногласия между Россией и США по ДРСМД.

Соединенные Штаты Америки ранее предъявили России претензии из-за новой разработки – ракеты 9М729. По мнению американской стороны,  создаваемый реактивный снаряд нарушает заключенный между государствами Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). В США уверены, что новинка ВПК РФ, которую могут поставить на установку «Искандер-М», имеет минимальную дальность свыше 500 километров.  Этот факт и позволяет говорить о нарушении соглашения. В связи с этим, Вашингтон призывает переработать ракету или ликвидировать проект по разработке установки.

В интервью информационному агентству ФАН военный аналитик Виктор Баранец заявил, что у России есть достойный ответ на претензии США по поводу отечественной ракеты 9М729.

По словам эксперта, американские и российские политики давно «стерли зубы» от споров из-за нарушения ДРСМД. К каждой стороне есть претензии, постоянно ищутся новые возможности «докопаться» и доказательства невиновности. Однако Россия имеет возможность «перевернуть ногами вверх мудрость США» по ракетному договору.

Виктор Баранец объяснил, что в споре с Америкой у России есть в рукаве «три ракетных туза».  Они станут достойным ответом на критику Вашингтона. Во-первых, Москва может напомнить, что американские установки Mk41 легко превращаются из оборонительных в наступательные. В таком случае можно говорить о нарушении договоренностей со стороны США. Во-вторых, ракета-мишень Пентагона выходит за рамки Договора о РСМД. В-третьих, у американцев множество беспилотников. Эти аргументы вполне можно использовать в споре.

Аналитик заявил, что сторонам давно пора сесть за стол переговоров, а американцы должны перестать водить весь мир за нос.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт