Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гендиректор службы общей информационной безопасности рассказал о пользе законопроекта по автономности Рунета

Гендиректор службы общей информационной безопасности рассказал о пользе законопроекта по автономности Рунета
3690
0

Эксперт объяснил стратегию на случай отключения России от Интернета

В Государственную думу России был внесен законопроект, направленный на защиту Рунета от различного рода угроз со стороны Запада. Авторами инициативы стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Причиной разработки документа и внесения в его на рассмотрение в Думу стала стратегия нацбезопасности США, в рамках которой Вашингтон намерен «сохранить мир силой». Белый дом поставил Россию в один ряд вместе с Ираном и Северной Кореей, обвинив все три страны без доказательств и фактов в совершении кибератак. В связи с этим, Штаты пригрозили России отключением от международного Интернета.

Законопроект российских сенаторов предполагает разработать в стране такую инфраструктуру, которая могла бы заменить зарубежные интернет-сервисы. Это позволит сделать работу отечественных операторов бесперебойной и постоянной, независящей от влияния Запада и его действий.

Если инициативу примут, то в стране могут проходить регулярные киберучения среди органов власти и операторов, что позволит всегда быть готовым к угрозам отключения или сбоям в системе со стороны других государств.

Эксперт в сфере информационной безопасности, генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод заметил, что Россию вряд ли смогут отключить от интернета, поскольку кроме желаний США, присутствие РФ в мировой глобальной паутине необходимо всему миру.

«Чем больше стран мира пользуются глобальной Сетью, тем лучше для развития Интернета не только американского, но и всего мира. Сейчас много серверов, которые связаны между собой и образуют общие межрегиональные сервера и Сети».

Голод подчеркнул, что у Вашингтона осуществить свой план не выйдет технически. Однако он добавил, что в целях безопасности России необходимо продумать систему, которая обеспечила бы работу Рунета вне зависимости от действий Америки или какой-либо другой страны.

«Этот законопроект направлен для улучшения безопасности России и всего мира, так как для остальных стран важно, чтобы города могли связываться друг с другом. Тогда можно реально обеспечить безопасность, если люди могут друг с другом общаться и узнавать новости. Необходимо разрабатывать законопроект, который сможет при любом раскладе обеспечить работоспособность Интернета внутри страны и коммуникацию с другими государствами».

Авторы инициативы подчеркнули, что не собираются создавать «собственный Интернет», а лишь обеспечат бесперебойную и качественную работу операторов в условиях, когда внешние угрозы попытаются лишить Россию этого.

Инициатива предусматривает и повышенную защиту от хакеров и взломов, что невозможно без усиления контроля правительства за передаваемой информацией.

Гендиректор службы общей информационной безопасности подчеркнул, что контроль правительства  за контентом в Интернете необходим, здесь важно, чтобы он не помешал реальной свободе слова.

«Но при этом нужно следить, чтобы свободу слова не могли подменить на преступные действия. Например, когда людей склоняют стать частью террористической организации или другой незаконной деятельности».

Голод подчеркнул, что привлечение внимания правительства к вопросам интернета может помочь избавить Сеть от негативного контента, а главное  – от незаконного. 

Законопроект позитивно отразится на подростках и детях, пользующихся глобальной паутиной. В рамках инициативы Рунет будет обеспечивать контроль над предоставляемой информацией, а также гарантировать детскую и взрослую безопасность.

«Операторы и соответствующие службы должны не только обеспечивать хорошую связь без проблем и сбоев, но и вести работу над искоренением преступной информации в Сети».

Разработка подобных мер безопасности против хакерских атак, а также внешних угроз, является важной задачей, стоящей перед каждой страной. Глава России Владимир Путин ранее назвал обеспечение кибербезопасности для страны – государственной задачей. В частности, потому, что атаки хакеров в отношении Москвы постоянно растут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт