Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
Итоги года

«Русские своих не бросают»: что толкает журналистов ехать в горячие точки

«Русские своих не бросают»: что толкает журналистов ехать в горячие точки
Фото: pixabay.com/PD
3840
0

Госдума хочет ввести дополнительные компенсации для журналистов в горячих точках.

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Накануне в Госдуму внесли поправки, направленные на поддержку представителей СМИ, которые рискуют жизнь и здоровьем в горячих точках. Парламентарии считают, что работодатели должны дополнительно компенсировать расходы таких сотрудников в случае их ранения или смерти.

«Если норма будет принята, это станет серьезным шагом с точки зрения реальной защиты и поддержки людей, которые могут пострадать в ходе боевых действий», - выразил мнение военный эксперт, журналист и главред портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок.

По его словам, существующая сегодня практика обеспечения безопасности журналистов не всегда работает. Обычно в крупных медиахолдингах или еженедельниках корреспондентам перед поездкой предлагают заключить соглашение на страховку от возможных увечий или гибели. Но все это решается в индивидуальном порядке и во многом зависит от порядочности руководства.

Собеседник «ПолитЭксперта» рассказал, что за все время работы в горячих точках с 1996 года он почти ни разу не подписывал страховку, хотя выполнял задания в достаточно рискованных районах и регионах, в том числе, будучи корреспондентом силовых структур. 

Рискуя жизнью в погоне за правдой: с начала конфликта в Сирии погибли более 130 журналистов

Фото: mil.ru - пресс-служба Минобороны России 

Рассуждая о том, что толкает журналистов рисковать жизнью, отправляясь в зону боевых действий, Котенок говорит, что это, прежде всего, выполнение профессионального долга:

«Я считаю своим долгом помогать людям, которые оказываются в сложной ситуации, подвергаются ежедневному риску, защищая Родину, защищая наших соотечественников. Это касается событий на Кавказе, в Сирии, в Южной Осетии, в Донбассе. Есть такой известный принцип – русские своих не бросают. Этим должны руководствоваться и представители СМИ».

Некоторыми движет и желание получить адреналин. По словам собеседника ПЭ, человек, который оказался на передовой один раз, обычно стремится попасть туда еще и еще, чтобы ощутить риск. Кое-кто, говорит Котенок, гонится за деньгами, но в его практике таких людей не встречалось.

«Как правило, людьми движет определенный склад характера, страсть к приключениям и, конечно, попытка разобраться в правде, хотя бы для себя», - отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» побывавший на Украине и в Сирии спецкорр Федерального агентства новостей Роман Сапоньков.

По его словам, несмотря на то, что за эксклюзивные материалы таким журналистам неплохо платят, на войну вряд ли кто-то едет за деньгами - заработать их в тылу все же проще.

Собеседник ПЭ также признался, что «от страха, конечно, никуда не деться», но в целом на самой войне эмоции загоняются глубоко, а реальный страх ощущаешь лишь в последние дни до отъезда в командировку, либо по возвращении домой.   

Ранее сообщалось, что с начала конфликта в Сирии погибли более 130 журналистов из разных стран. Некоторые продолжали выполнять работу даже после тяжелых ранений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт