Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Для Арктики и не только: в России хотят развивать экологическое строительство

Для Арктики и не только: в России хотят развивать экологическое строительство
Фото: pixabay.com/PD
2297
0

Внедрение такого опыта поможет улучшить качество жизни в России, в частности, в арктических регионах.

Застройщики и экологи предлагают ввести в России меры государственной поддержки для внедрения «зеленых» технологий в строительстве. Речь об этом зашла на международном форуме 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

Как отметил в беседе с ТАСС соучредитель Совета по экологическому строительству в России Гай Имз, сейчас в стране нет ни федеральной программы, ни льгот для игроков этого рынка, что тормозит развитие таких направлений.

Он полагает, что Россия может изучить опыт Канады, Норвегии или Швеции, которые используют экотехнологии в строительстве зданий на севере, и применить эти знания, например, в Арктике, где по полгода нет солнца, а потому потребляется очень много энергии с ущербом для экологии. Энергоэффективность позволит снизить этот вред и увеличить комфорт проживания для людей, уверен Имз.

По словам экспертов, технологий экостроительства пока не очень много, но некоторые из них могут подойти для России. Например, возведение домов из дерева. Ресурсы для этого есть.

Не только экологично, но и выгодно

Руководитель стратегических проектов компании REHAU по Восточной Европе Руслан Тюменев в интервью «ПолитЭксперту» отметил, что под определение «зеленых» технологий подпадают не только деревянное строительство и солнечные батареи, но и множество других вполне доступных разработок.

Например, все большую популярность в России приобретают водяные теплые полы, которые позволяют обеспечить равномерный прогрев всей площади с оптимальным распределением температуры и сокращением энергозатрат на 6-12%. Сюда же можно отнести и герметичные окна, которые позволяют отказаться от дополнительного отопления зимой.

Для Арктики и не только: в России хотят развивать экологическое строительство

Фото: пресс-служба REHAU 

Что касается строительства целостных экодомов европейского типа или проектов, прошедших сертификацию по зарубежным «зеленым» стандартам, их число пока сравнительно невелико, но тоже постепенно растет, говорит собеседник ПЭ.

Так, при участии компании REHAU в Нижегородской области был построен и теперь успешно эксплуатируется дом, месячное энергопотребление которого составляет 38 кВт ч/м², тогда как у большинства загородных коттеджей - свыше 200 кВт ч/м².

По «зеленым» экостандартам были построены или реконструированы также такие крупные объекты, как столичный стадион «Лужники», научно-исследовательский центр «R&D Ренова» в Сколково и гостиница на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи.

Для Арктики и не только: в России хотят развивать экологическое строительство

Фото: пресс-служба REHAU 

Еще один экопроект, который вскоре будет реализован, – так называемый «Легов-Дом» - малоэтажный жилой дом, исследовательский полигон и демонстрационный комплекс в одном лице, полностью построеный из энергоэффективных материалов. В доме буду установлены экологичные оконные системы REHAU Intelio. Когда обкатка использованных в нем технологий завершится, проект можно будет тиражировать на всю Россию, в том числе в северных регионах страны, уверен Руслан Тюменев.

«Государство заинтересовано в этом больше всего»

По мнению эксперта, пока технологии энергоэффективного строительства не получили массового распространения в России, прежде всего, по причине отсутствия законодательно закрепленных требований к ним, а также из-за приоритетов большинства заказчиков.

«Многие из них, к сожалению, предпочитают краткосрочную экономию, а не долгосрочные выгоды от эксплуатации здания с низким энергопотреблением и оптимальным для человека микроклиматом», - заметил собеседник ПЭ.

При этом тенденции в развитии новых тенденций уже есть. Так, в марте 2013 года в России был принят первый национальный «зеленый» стандарт - «Экологические требования к объектам недвижимости», а c 2019 года при строительстве объектов по госзаказу станет обязательным использование технологии информационного моделирования (BIM).

«Государство является главной заинтересованной стороной в развитии этой сферы, поскольку возведение «зеленых» зданий способствует решению множества стоящих перед страной задач. Это, прежде всего, экономия топливно-энергетических ресурсов, повышение качества жизни населения, снижение вредного воздействия на окружающую среду, развитие строительного сектора. В конце концов, это вопрос престижа на международной арене – мы же гордимся тем, что смогли построить стадионы ЧМ-2018 или парк «Зарядье». Здесь же потенциал еще более высок», - подчеркивает Тюменев.

Эксперт убежден, что государство может повлиять на выбор заказчиков в пользу «зеленых технологий», мотивируя их - например, в виде налоговых субсидий или льготных платежей при эксплуатации построенных зданий.

В дальнейшем потребуется также модернизация ГОСТов и СНИПов с учетом зарубежного опыта. Эксперты в области энергоэффективных материалов и систем уже выразили готовность помочь в этом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт