Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Не хотят обострять ситуацию»: Фененко об отказе ЕС «наказывать» Россию за провокацию ВМСУ в Азове

«Не хотят обострять ситуацию»: Фененко об отказе ЕС «наказывать» Россию за провокацию ВМСУ в Азове
Фото: wikipedia.org - Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0
2649
0

Руководители стран-членов Евросоюза отказались наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе.

Но не смотря на этот факт, и без учета ситуации в Черном море, ЕС ввели против РФ новый пакет санкций, что наглядно демонстрирует отношение союза к государству, отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности, ответственный секретарь журнала «Международные процессы» Алексей Фененко в своем интервью для «ПолитЭксперта».

«Нам нужно свыкаться с мыслью, что санкции – это навсегда. Никаких наших надежд, что может Европа учтет, примет во внимание нет и не будет. Санкционный режим окончателен и нам пора понять, что мы возвращаемся к системе протекционистских экономик».

Такое решение было принято в рамках саммита ЕС, состоявшегося в минувший четверг, 12 ноября. Большинство государств пришли к выводу, что выдвижение антироссийских санкций из-за случившегося Азове, будет не справедливым.

Отмечается, что руководство Европейского союза не считает необходимостью введение ограничительных мер против России в сложившихся обстоятельствах. Скорее всего, ЕС просто не хочет обострять и без того сложную ситуацию, предполагает Фененко.

«В Евросоюзе прекрасно понимают, что любое столкновение Украины на Востоке, тем более с Россией, приведет к неминуемому поражению и потере целого ряда территорий».

Что действительно волнует Брюссель, так это вопрос о снижении напряженности в регионе и проблема длительного досмотра плавательных средств.

«Европе также бы не хотелось, чтобы Россия ввела какие-то жесткие решения по судоходству в Азовском море. Введение новых санкций могло бы спровоцировать Россию на это».

После подобных действий РФ смогла бы со спокойной совестью ограничить Украине возможности судоходства в Азовском море в ответ на новую порцию ограничений, тем самым еще больше усложнив непростое положение Незалежной, заключил собеседник ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт