18+

Внешние силы пытаются пользоваться внутренней нестабильностью в Тунисе

Внешние силы пытаются пользоваться внутренней нестабильностью в Тунисе
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
2210
0

В Тунисе есть опасения нового госпереворота, который могут организовать государства Персидского залива.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков заявил, что внутренняя экономическая и политическая нестабильность приводит к тому, что внешние игроки стремятся упрочить свое влияние в стране.

Сегодня за тунисскими политическими силами стоят либо представители Запада, либо саудовские, а также ближневосточные партнеры и Катар. Если говорить о Ближнем Востоке, в целом, то здесь имеет место противостояние между ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравии с одной стороны и Катаром с другой. Этот фактор присутствует, но переоценивать его не стоит. Говорить же о реальности переворота в Тунисе весьма сложно, это дискуссионный вопрос, подчеркнул специалист.

Запад же тоже имеет свои виды на это североафриканское государство. Он стремится закрепиться в Тунисе при помощи МВФ, вгоняя страну в новые долги. Это провоцирует внутреннюю нестабильность, которой и пытаются пользоваться внешние силы. В некоторых случаях эскалация приводит к переворотам или цветным революциям, резюмировал Егорченков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт