18+

«Чтобы американцы не забывались»: Хатылев объяснил визит Ту-160 в Венесуэлу

«Чтобы американцы не забывались»: Хатылев объяснил визит Ту-160 в Венесуэлу
Фото: function.mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
9139
0

Ракетоносцы Ту-160 ВКС РФ совершили 10-часовой полет над акваторией Карибского моря. На определенных этапах их сопровождали самолеты ВВС Венесуэлы, информирует Минобороны России.

В сообщении российского военного ведомства сказано, что полет стратегических ракетоносцев Ту-160 в воздушном пространстве над Карибским морем был выполнен в ходе официального визита воздушно-космических сил РФ в Венесуэлу. Общая продолжительность полета составила порядка 10 часов.

В Минобороны подчеркнули, что российские самолеты не нарушали международных норм использования воздушного пространства. На некоторых участках их сопровождали Су-30 и F-16 ВВС Венесуэлы. Во время летных заданий пилоты обеих стран отрабатывали совместное взаимодействие.

Помимо ракетносцев Ту-160 в южноамериканскую страну прибыли тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и Ил-62.

«Чтобы американцы не забывались»: Хатылев объяснил визит Ту-160 в Венесуэлу

Фото: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

О визите ракетоносцев ВКС РФ в Боливарианскую Республику с корреспондентом «Политэксперта» поговорил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

«Официально было заявлено, что полеты были произведены для проведения испытаний после доработки этих самолетов и установки на них новой аппаратуры. Естественно, что решался там и политический вопрос. Не даром туда вылетели командующий дальней авиацией и группа специалистов. Кроме того, решается вопрос о размещении там аэродрома для базирования нашей стратегической авиации».

Эксперт пояснил, что российские самолеты смогут прилетать туда, находиться там и в случае необходимости организовывать патрулирование в районах рядом с Венесуэлой. По завершению своей миссии они возвратятся на территорию России. Также они смогут работать посменно.

«Сейчас следует подумать, что нужно сделать на аэродроме. Наверняка придется провести строительные и организационные работы, предусмотреть вариант не боевого применения, несмотря на то, что сейчас о нем речь не идет. Также нужно наладить патрулирование в данной части Атлантического океана и регионе Южной Америки».

«Чтобы американцы не забывались»: Хатылев объяснил визит Ту-160 в Венесуэлу

Фото: vk.com/@mil

Хатылев отметил, что сегодня поднимается вопрос о размещение каких-то сил на территории Кубы, где в советское время находились разведывательные станции и воинский контингент Вооруженных сил СССР.

«Все это диктуется теми политическими реалиями, которые сегодня имеются. Мы вежливо и аккуратно демонстрируем свои технические и тактические возможности. В том числе, мы можем показать, что за короткое время в состоянии передислоцировать определенные средства на такие-то дистанции. Нужно предупредить наших американских «коллег» и их президента Трампа, чтобы они не забывались».

Следует понимать, что сегодня мир уже не является однополярным, есть те, кто может оказать давление  и на Соединенные Штаты, резюмировал Хатылев.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт