Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создан материал для микроэлектроники нового поколения

В России создан материал для микроэлектроники нового поколения
Фото: pixabay.com - PD
6592
0

Специалисты Нижегородского госуниверситета создали модифицированный кремний, благодаря которому стало возможно увеличить качество и скорость работы микроэлектронной техники.

В будущем технология позволит передавать информацию со скоростью света, передает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Полученный материал является одной из гексагональных модификаций кремния. Их более лучшие по сравнению с традиционно применяемым в микроэлектронном производстве обыкновенным кремнием излучательные свойства привлекают внимание мировых разработчиков и исследователей в этой области.

В ведомстве рассказали, что ученым удалось синтезировать выступающие в качестве оптически активной среды слои кремния. Кроме того, они исследовали электронную структуру и оптические свойства слоев, а также условия синтеза.

Новый материал получит применение в оптоэлектронике и фотонике нового поколения. Его использование позволит добиться передачи данных на скорости света, говорится в сообщении министерства.

Разработчики намерены получить патент на свое изобретение. Примечательно, что эту работу подержала молодежная программа «УМНИК», благодаря которой можно создавать бизнес-модель для последующего продвижения на рынок.

Сегодня в основе микросхем и микрочипов лежит кремний. Увеличение быстродействия их интегральных схем ограничивается скоростью передачи электросигналов. Одним из наиболее перспективных способов, при помощи которого можно преодолеть это ограничение, является использование оптоэлектроники, которая может менять электрические сигналы на оптические.        

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт