Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Потеря конкурентоспособности: Митрахович объяснил дороговизну газа на Украине

Потеря конкурентоспособности: Митрахович объяснил дороговизну газа на Украине
2062
0

Средняя стоимость тысячи кубометров газа в ноябре достигла своего пика в Киеве.

Украина переплачивает за российский газ, идущий через Европу, огромные деньги. В ноябре средняя стоимость кубометра «синего золота» составила 339 долларов, что для Украины и тем более ее населения, неподъемная сумма.

Корреспонденты «ПолитЭксперта» пообщались об этом с ведущим экспертом Фонда Национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

Он уверен, что Украина переплачивает за газ по причине того, что в хабе Германии стоимость ресурса выше, чем, если бы он по прямой транспортировался из России на Украину. К тому же, пусть газ и не доходит до Германии, стоимость рассчитывает так, словно он туда дошел, и его отправили в Киев. 

«Плюс добавляется к этому стоимость входа газа в украинскую ГТС, налоги, все это переводится в гривны и получается та цена, которую платит украинская промышленность. Реально же российский газ доходит до Словакии, а потом возвращается на Украину. Из-за этого цена выше».

Эксперт подчеркнул, что газ для Украины остается дорогим из-за того, что промышленность Незалежной теряет свою конкурентоспособность, от чего сильно страдает.

«Цена в ноябре была выше, так как стоимость на бирже была достаточно высокой. Она подвязывалась к цене на нефть. Если она на нее будет падать, то и цены на газ пойдут вниз».

Митрахович подчеркнул, что руководство страны должно учитывать все риски и тот факт, что цена реверса всегда будет дороже прямых поставок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт