Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Последний сценарий США для «доживающей» Европы: разрыв «союза угля и стали»

Последний сценарий США для «доживающей» Европы: разрыв «союза угля и стали»
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/pravdavideo
4557
0

Накануне, 10 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон в результате беспорядков объявил чрезвычайное экономическое положение в стране. В том числе он пообещал снижение налогов и повышение зарплат с 2019 года.

Политолог, публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» поговорил о том, кто может стоять за беспорядками и к чему в итоге они приведут.

«Можно гадать, приложили к этому руку со стороны или нет, но нужно понимать, когда такие события происходят, то некоторые собираются заработать копеечку на этом. Само по себе событие гораздо больше того, кто за этим стоит или не стоит. Это ещё одно глубокое потрясение того европейского проекта единой Европы, который мы видим.

Во-первых, это пробуждение национальных сил, в том же ряду, что и победа партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Баварии, это Марин Ле Пен во Франции, каталонский референдум в Испании, Brexit в Великобритании, то есть это развал того проекта, который существует. Сейчас он не соответствует интересам ни Франции, ни Германии, ни вообще любой европейской страны.

Во-вторых, это проект, давно перешедший в форму управления европейскими амбициями со стороны США. Конечно, кто-то может подыгрывать протестам, в том числе возможно участие американских спецслужб, которые хотели подогреть ситуацию, чтобы припугнуть Макрона. Но всё набрало слишком большой размах. Нельзя сменить одного Макрона на другого, и Франция уже не будет прежней, она не будет жить так, как жила. Также как и Германия уже не будет прежней», – подчеркнул Крутаков.

Он отметил, что сейчас можно наблюдать развал проамериканского Евросоюза, который существовал, его разрывают изнутри прямо на наших глазах. А кто устраивает «пляски вокруг костра», кто этому радуется, кто использует в своих интересах – это дело десятое.

«Макрон уже политический труп. С чего все начиналось – другой вопрос. Пробудились глубинные эмоции нации, все обиды, всё недовольство, которое жило в людях, выплескивается. Точно так же, как это случилось на Украине во время Евромайдана. Использовали его определенные лица в определенных целях, а большинство людей верило, что они стоят за свободу и демократию. Неизвестно, чем это обернется. На примере Украине мы понимаем, что Франция уже не будет прежней», – продолжил Крутаков.

По мнению политолога, сейчас мы наблюдаем период «перелапачивания» истории и относиться к этому нужно более глубоко и серьёзно. Конечно, можно признать «желтых жилетов» агентами ЦРУ. Но противоречия есть, недовольство есть. То, что кто-то может этим воспользоваться – безусловно, но надо говорить о реальных последствиях для Европы. Даже если США или ЦРУ стояли за беспорядками, то они теперь жалеют об этом.

«После Brexit США попытались найти нового члена ЕС – надсмотрщика в Евросоюзе, и они начали «раздувать» Макрона, это касается и участия Франции в бомбардировке САР, которого, как оказалось, не было. При этом, после ухода Великобритании из ЕС, Германия для Евросоюза стала «огромным бегемотом, облепленным маленькими лягушками».

Рано или поздно ситуация могла перерасти в «германский проект», и чтобы этого не допустить, США попытались возродить древнее противостояние Германии и Франции. Ведь нынешний Евросоюз начинался именно с «союза угля и стали», то есть Парижа и Берлина. Теперь это рвется, потому что Франции попытались предать роль одного из ушедших игроков – Великобритании, но она с этим просто не справляется ни экономически, ни социально, ни ментально», – отметил собеседник ПЭ.

По мнению политолога, Макрон не соответствует позиции великого европейского правителя. Он не справился со своей ролью в силу собственной неадекватности и «комплекса бонапартизма». В этом основная причина проблем во Франции.

«Евросоюз доживает «последние дни», он сыпется и разваливается, и мало того, нужно понимать, что у американцев на случай развала ЕС нет других сценариев, кроме «брюссельской истории». А если эта брюссельская бюрократия перестает влиять на национальное образование Франции и Германии, то у американцев остается единственный вариант – хаотизация в Европе», – считает эксперт.

США не хотят допустить цивилизации Европы и её позиции – это задача Вашингтона, а в этом хороша и война, и «желтые жилеты», и всё, что угодно, заключил Крутаков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт