Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Угроза ядерных «Калибров»: США не могут противостоять разрушительному ЭМИ-импульсу ракет России

Угроза ядерных «Калибров»: США не могут противостоять разрушительному ЭМИ-импульсу ракет России
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
45054
0

Пентагон не в состоянии защитить Соединенные Штаты Америки от мощного электромагнитного импульса, который может возникнуть в результате ядерного взрыва, в том числе атмосферного. Подробности сообщило информационное агентство RT.

Аналитики Университета США и Центра развития доктрины и образования им. Кёртиса Э. Лемея обнародовали доклад, из которого следует, что страну невозможно защитить от мощного электромагнитного импульса, возникающего при ядерном взрыве. По словам экспертов, в случае атомного удара, в том числе атмосферного, от ЭМИ-импульса может серьезно пострадать инфраструктура и население.

Наиболее опасным фактором воздействия электромагнитного излучения аналитики считают отключение электроэнергии на ядерных объектах США. Это приведет к остановке систем охлаждения реакторов и расплавлению активной зоны атомных установок. На американских станциях возможно повторение сценария японской катастрофы на «Фукусиме-1», где недостаток охлаждения привел к взрывам на АЭС.

По словам экспертов, необходимо в срочном порядке разработать меры противодействия ЭМИ-излучению. Особенно потому, что Россия может использовать вооружение, способное создать импульс. Например, в ходе возможного противостояния Кремля и Белого Дома, Москва может отдать приказ на запуск ракет с комплекса Club-K, который использует, в том числе ракеты «Калибр». Если их оснастят ядерным боеприпасом, то возможен атмосферный взрыв над территорией США на высоте до 100 километров с созданием электромагнитного импульса, который накроет всю Америку.

Информацию из доклада в интервью RT прокомментировал военный аналитик и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По словам эксперта, ЭМИ-импульс от ядерного взрыва, действительно, может выключить всю электронику. Даже средства защиты не гарантируют полного экранирования. Однако такие оборонные средства предназначены лишь для военных объектов. Поэтому американцы следуют правильному курсу и пытаются защитить гражданскую инфраструктуру. Но смогут ли, большой вопрос.

В свою очередь, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк рассказал журналистам RT, что импульс может возникнуть лишь при массированном использовании ядерного оружия. Кроме того, на электромагнитное воздействие приходится всего 1% энергии атомного взрыва. Все остальное – ударная волна, тепловое излучение, радиационное заражение. В связи с этим, эксперт выразил уверенность, что разговоры о защите гражданской инфраструктуры нужны в США лишь для выбивания бюджета и финансирования новых исследовательских программ ВВС США. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт