18+

Программа «Старт-1»: списанный «Тополь» еще принесет пользу экономике РФ

Программа «Старт-1»: списанный «Тополь» еще принесет пользу экономике РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
5840
0

Часть военных баллистических ракет «Тополь» может быть использована для гражданских нужд, в частности для реализации программы «Старт-1». Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

В России к 2020 году могут возобновить программу «Старт-1». Генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов рассказал журналистам, что первый запуск спутников в рамках программы может произойти уже в начале 2022 года.

По словам конструктора, для вывода космических аппаратов на орбиту могут быть использованы баллистические стратегические ракеты «Тополь», снимаемые с боевого дежурства. Подлежащих списанию носителей – не один десяток. Генконструктор пояснил, что правительство выпустило соответствующее распоряжение, одобряющее конверсию. Чтобы использовать ракеты МБР в качестве носителей понадобилось проводить дополнительные опытно-конструкторские работы.

РИА Новости уточнили, что в период с 1993 по 2006 год с мобильной пусковой установки было осуществлено семь запусков ракет-носителей «Старт-1», которые конструировались на базе МБР «Тополь». Шесть пусков были признаны успешными. Для того, чтобы запускать аппараты, требовалось конверсировать боевые ракеты в космический носитель.

До недавнего времени в РФ использовали в качестве носителей «Днепр», построенный на базе МБР РС-20 и «Рокот», созданный на основе РС-18. В настоящее время рассматривается возможность создания проекта «Рокот-2», где украинские системы управления будут заменены на российские. 

Списанные «Тополи» принесут пользу экономике, как и другие носители. Например, посредством «Днепра» на орбиту выводили научные космические аппараты. Услугами России пользовались Соединенные Штаты Америки, Германия, Саудовская Аравия, Италия, Франция.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт