Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Противостояние с США в Черном море: флот РФ полностью контролирует Босфор

Противостояние с США в Черном море: флот РФ полностью контролирует Босфор
Фото: vk.com - Министерство обороны РФ
32935
0

После инцидента в Керченском проливе 25 ноября напряженность между Москвой и Вашингтоном остается высокой. В какой-то момент американцы даже хотели послать свои эсминцы в Черное море, но вовремя передумали.

Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» напомнил, что США регулярно заходят в Черное море, запрашивая у Турции 21 день. Они там бывают для участия в учениях, в том числе и с Украиной, такие маневры проходят регулярно, и так будет происходить и дальше. Другого, видимо, США не предполагают.

Российские подлодки действительно могут незаметно подплыть к Америке, чтобы «шокировать» её, но будут ли они это делать – другой вопрос. Конечно нет, так как Москва первой никогда не пойдет на подобную провокацию.

«Нужно понимать, что субмарины США находятся в интересах нашего Северного флота – они отрабатывают походы под лёд. Точно также и наши подводные лодки могут находиться в Атлантике и, вполне вероятно, могут ходить у берегов Соединенных Штатов.

Новые российские подлодки стали гораздо менее шумными. Все задачи по несению боевого дежурства выполняются, не вторгаясь в территориальные воды США. Есть другие способы решать задачи – новое оружие, в том числе системы «Посейдон» (прим. Ред. – беспилотная атомная подводная лодка)», – отметил эксперт.

Дандыкин вспомнил случай, хорошо показывающий незаметность российских субмарин. Когда эсминец США шел по Черному морю, то его сопровождала субмарина Б-871 «Алроса», и в какой-то момент, она всплыла рядом, чем привела в ужас весь экипаж американского корабля.

«Сейчас у России появляются новые возможности в плане построения боевых кораблей. Уже в следующем году и по программе до 2025 года мы увидим корабли и их возможности, в том числе в 2019 году на вооружение должен поступить фрегат «Адмирал флота Касатонов», а также другие корабли с возможностью установки газотурбинных двигателей», – продолжил собеседник ПЭ.

Дандыкин подтвердил, что Черноморский флот продолжит контролировать пролив Босфор, не заходя в него.

«За последние несколько лет ЧФ полностью восстановил соединение подлодок, которые работают и в Черном море, и в Сирии. Также с поступлением патрульных кораблей, например «Василий Быков», появилась возможность решать задачи с сопровождением судов и разбираться с провокациями, как с ВМСУ в Керченском проливе», – подчеркнул эксперт.

Об этом должны понимать и американцы, но, прежде всего, об этом должна помнить Украина со своим изрядно ослабевшим флотом. У нас на подходе многоцелевые корабли пятого поколения, а это уже – «просто космос», заключил Дандыкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт