Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Автомобильный эксперт объяснил рост продаж отечественных легковушек в конце года

Автомобильный эксперт объяснил рост продаж отечественных легковушек в конце года
Фото: company.avtovaz.ru - Пресс-служба компании "АВТОВАЗ"
154
0

Российский рынок продаж легковых и малолитражных автомобилей растет с каждым месяцем, только в ноябре было показано увеличение на 10,1%. Это обусловлено тем, что в следующем году в РФ будет повышена процентная ставка НДС.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов рассказал корреспонденту издания «ПолитЭксперт», что к концу 2018 года ожидается рост до 13% по сравнению с АППГ.

По его словам, российский рынок очень чувствителен к колебаниям курсов валют. Дальнейший его рост зависит от действий по сдерживанию цен автопроизводителей и государственной поддержки: если цены будут повышаться, динамика роста будет снижаться.

«Сейчас автолюбители предпочитают покупать авто по старым ценам, поэтому в начале 2019 года будет наблюдаться спад продаж. Однако, ещё одним фактором, влияющим на рынок, является так называемый отложенный спрос, когда из-за падения курса рубля и финансового кризиса в стране, россияне переносят покупку нового транспортного средства.

Сейчас, когда ситуация более или менее стабилизировалась, и в автосалонах появилось множество новогодних предложений, динамика продаж показывает положительные результаты. Лидерами продаж в России по-прежнему остаются Lada Granta и Lada Vesta. В течение 2018 года продано 10 783 легковых коммерческих автомобиля Lada, что на 22,3% выше, чем в прошлом году», – отметил собеседник ПЭ.

Тузов подчеркнул, что стимуляцию роста продаж моделей «АвтоВАЗа» обеспечили и государственные меры стимуляции – программы автокредитования «Первый» и «Семейный» автомобиль, субсидируемые государством. Модели отечественного автопрома демонстрируют хорошую динамику продаж и на мировом рынке: объём приобретенных авто за рубежом за первое полугодие 2018 года вырос на 76%.

«В этом году расширен рынок продаж российских автомобилей: флагманы нашего автопрома успешно продаются в Германии, Венгрии и Болгарии, в 2019 году планируется старт продаж на Кубе. Но, несмотря на стремительный рост спроса, лидерами продаж по-прежнему остаются зарубежные авто», – продолжил эксперт.

Например, по итогам 11 месяцев текущего года дилеры Kia реализовали 209 503 автомобиля, нарастив тем самым продажи на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, заключил Тузов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт