Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Интервью в Париже: опальный олигарх Ходорковский никому не интересен во Франции

Интервью в Париже: опальный олигарх Ходорковский никому не интересен во Франции
Фото: pixabay.com
245
0

Корреспондент издания «Политика Сегодня» смог взять интервью у заведующего кафедрой международных отношений в университете Лиона Анри Жу (Henrie Ju). Беседа об Африке, Михаиле Ходорковском и Франции проходила в Париже.

Напомним, что разговоры о ЦАР в российском медиаполе появились после гибели трех журналистов, отправленных туда именно беглым олигархом. На вопрос, знают ли в Париже об интересах Ходорковского в Африке, Анри Жу ответил, что у французской стороны не было контактов с этим преступником, но вопрос следует переадресовать другим структурам. Большое интервью публикует «Политика Сегодня».

Стоит отметить, что президент Франции Эммануэль Макрон проводит курс по сближению с РФ по ряду направлений, что крайне не нравится Западу в лице США, которые привыкли навязывать Европе антироссийскую риторику. В последнее время общение глав Парижа и Вашингтона сильно изменилось, если раньше это была дружеская беседа, то о нынешних переговорах такого не скажешь.

В минувшем октябре произошла неприятная ситуация с фейком об ультиматуме повстанцев к правительству ЦАР, который был распространен французскими СМИ. По мнению Анри Жу, это банальный человеческий фактор – ревность, поскольку Париж привык считать Африку «своей территорией», и появление РФ и Китая здесь не особо нравится французам.

Собеседник издания подчеркнул, что такая позиция совсем не правильная, поскольку колония здесь была до 1960 года, но ведь уже 2018-й. Пора принять реальность и развиваться, исходя из своего потенциала, а не жить в прошлом.

Ситуацию с распространением фейковой новости Анри Жу назвал странной и неприятной. Он добавил, что в научном сообществе подобные провокации резко осуждаются, поскольку они не приведут к миру, и вообще непонятно, какую цель преследовали французские корреспонденты.

Журналист, который первым опубликовал фейковую новость – Эдуард Дропси – продолжает работать в France24. Он до сих пор пишет спорные материалы о ЦАР и размещает их в соцсетях. Возникает вопрос о профессионализме, ведь основной задачей СМИ является проверка подлинности информации.

Анри Жу рассказал, что Франция преследует в Африке собственные цели, при этом осуждая и обвиняя Россию в «корыстных планах». Однако с точки зрения политолога это совсем не верно, так как рейтинг РФ на континенте свидетельствует о реальной помощи. Москва востребована в Африке несмотря на то, что пропагандируют США и Франция.

Он отметил, что союзников у Парижа на континенте нет, так как страна не любит делить лавры победителей. А вот РФ и Китай пытаются объединить силы по восстановлению региона. При этом сотрудничество Москвы и Парижа в ЦАР сведено к минимуму. Конечно, коммуникация есть.

Для того, чтобы Париж изменил свою позицию, Франции, по мнению Анри Жу, нужно разобраться с проблемами внутри страны, а после переходить на внешнюю политику. Помимо этого, стоит определиться с приоритетными задачами, так как нельзя поддерживать нейтралитет в спорах США и РФ.

Собеседник издания считает, что каких-либо шагов в связи с присутствием РФ в ЦАР от Франции можно не ожидать, так как сейчас в стране решаются внутренние проблемы – дела других государств не в фокусе. Париж не станет отказываться от сотрудничества с Москвой даже в случае конфликта интересов в Африке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт