Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

По топологии 28 нм: в России запускают новое производство микросхем

По топологии 28 нм: в России запускают новое производство микросхем
Фото: pixabay.com - PD
1014
0

Оно будет базироваться в Зеленограде.

Российская промышленность, затрагивающая сферу микроэлектроники, в состоянии практически полностью покрыть все потребности в космической отрасли. Для выхода на потенциально новый уровень приняли решение открыть новую фабрику для разработки новых микросхем, на которой будет осваиваться ближайшая топология в 28 нм.

Как рассказал в интервью «Известиям» гендиректор НИИ молекулярной электроники академик РАН Геннадий Красников, для перехода с одного топологического размера на другой не нужно сносить все имеющееся производство. Стандартная практика такова, что этот процесс проходит эволюционно, в качестве основы выступает порядка 70% существующих мощностей, к которым добавляются 30% новых процессов и оборудования. По такому сценарию и удается достичь уменьшения размера.

Однако большую роль играет и диаметр пластин, благодаря которым производятся микросхемы. При переходе на меньший топологический размер, требующем замену оборудования и диаметра пластин, на котором оно работает, необходимо полное переоборудование предприятия или строительство нового завода.

По топологии 28 нм: в России запускают новое производство микросхем

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Красников подчеркнул, что в России используются пластины диаметром 200 мм, которые уже полностью исчерпали резервы по уменьшению топологических размеров. В связи с этим есть необходимость в новой фабрике с пластинами, диаметр которых составляет 300 мм. Такого рода переход требует возведения нового завода, который, в свою очередь, может раскрыть новые перспективы по топологическим размерам.

В качестве места, где будет размещено производство, рассматривает Зеленоград. По словам Красникова, такая фабрика представляет собой градообразующий наукоемкий объект, нуждающийся в обширной научно-технологической инфраструктуре и десятках предприятий. В частности, речь идет о производстве особо чистых материалов, дизайн-центрах, разработке технологического оборудования и многом другом.

Кроме того, нельзя забывать о стабильном водоснабжении, подаче электроэнергии и газа. По этой причине, строительство такого объекта не может вестись в «чистом поле», добавил Красников.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт