Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Достойная замена СВД: западные СМИ оценили снайперскую винтовку Чукавина

Достойная замена СВД: западные СМИ оценили снайперскую винтовку Чукавина
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/Lazarev Tactical
19254
0

На вооружение российской армии на место легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД) может поступить совершенно новое оружие, которое имеет все шансы выйти на мировой рынок.

Конечно же, речь идет о снайперской винтовке Чукавина (СВЧ). Это совершенно новая российская разработка, которая имеет несколько вариантов калибров. Её производством занимается концерн «Калашников». Об этом пишет портал PopularMechanics.

СВД была изготовлена в 1963 году для нужд советских войск и до настоящего момента эта полуавтоматическая винтовка полностью выполняла все боевые задачи. Но мир не стоит на месте, как и разработка современного стрелкового оружия. На этом фоне армии РФ была необходима снайперская винтовка, которая смогла бы не только заменить СВД, но и выйти на мировой рынок вооружений.

И, можно сказать, СВЧ вполне подходит для этого. В первый раз снайперская винтовка Чукавина была представлена на форуме «Армия-2017». Её прицельная стрельба составляет примерно 1500 метров, при этом она использует те же патроны, что и СВД – 7,62х54. Но в СВЧ предусматриваются и американские патроны 308 Winchester и мощные 338 Lapua Magnum.

Внутренний механизм винтовки Чукавина схож с автоматом «Калашникова» - газовый поршень имеет короткий ход и скользящий затвор с поворотом. СВЧ также имеет планку Пикатинни на всю длину ствольной коробки и цевье для крепления прицелов и других приспособлений. Винтовку можно оснастить глушителем, лазерным целеуказателем и подствольным фонарем.

Напомним, что в 2018 году из СВЧ при посещении концерна «Калашников» несколько выстрелов произвел президент РФ Владимир Путин. Винтовка, из которой стрелял российский лидер, имеет дорогостоящий немецкий прицел Schmidt-Bender. Вероятно, для нужд армии РФ её оснастят другим прицелом. У СВЧ большой потенциал и тот факт, что она будет иметь успех на мировом рынке, очевиден.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт